Затянувшийся нисходящий импульс по биткоину не долго формировал зону накоплений на недельной контрольной зоне ($6730). Американская сессия 12 июня закрылась ниже НКЗ, что говорит нам о слабой поддержке цены покупателями на данном уровне и указывает на высокую вероятность продолжения нисходящего импульса к следующей НКЗ на уровне $6095. С учетом этого торговая стратегия должна быть выстроена с приоритетом в шорт по биткоину.
Для поиска лучших точек входа продажи необходимо открывать, рассчитывая от внутридневных локальных минимумов цены с расчетом ½ НКЗ равной 305 пунктов, например сформированный ближайший локальный минимум цены $6375 дает возможность выставления лимитной заявки в шорт от цены 6375+305=6680. При смещении локальных минимумов, точка входа в шорт будет смещаться соответственно.



Кроме того, от текущего последнего минимума $6375 сформирована верхняя недельная контрольная зона на уровне $6980, в случае смещения локальных минимумов в сторону уменьшения, маржинальная зона будет двигаться на соответствующее количество пунктов цены. Пробой верхней недельной контрольной зоны и закрепление цены выше даст нам сигнал о смене нисходящего тренда и возможно начала восходящего движения, но пока сигналов говорящих об этом рынок не показывает.
Также стоит обратить внимание, что фьючерсный контракт на биткоин, который на бирже CME торгуется до 26 июня. Обратите внимание на опционные контракты на бирже Deribit, которые торгуются до 29 июня. С учетом того, что открытые позиции у хедж-фондов по фьючерсному контракту имеют приоритет в шорт, а также высокого объема открытого интереса в Call-контрактах на опционном рынке мы можем сделать вывод, что «умные деньги» держат шорт-позиции по биткоину в своих портфелях.
Из всего сказанного мы делаем вывод, что торговля биткоином на ожиданиях, новостях и пр. уже не эффективна, технический анализ графика биткоина стоит проводить, разделив его на две части, до января 2018 года и после. Для того, чтобы получить профит от сделок необходимо выстраивать свои стратегии в соответствии с направлением «умных денег», а в данном случае в шорт.