В предыдущем обзоре мы рассматривали сценарий возможного разворота биткоина к верхней контрольной зоне на уровне $6850, где предопределялась фиксация лонг-позиций. Для набора лонг-позиций был предложен уровень $6490, который соответствовал ½ НКЗ. В случае если вы следовали нашим рекомендациям и зафиксировали прибыль на верхней НКЗ $6850, предлагаем рассмотреть следующий сценарий.



В связи с экспирацией на прошедшей неделе фьючерсных контрактов по биткоину совокупная позиция хэдж-фондов стала дельта нейтральной, что указало нам на то, что какой-либо перевес среди крупных участников в ту или иную сторону не усматривается, это позволило нам предположить, что при отсутствии давления со стороны крупных игроков биткоин сможет продемонстрировать положительную динамику и немного подняться в цене. Данный сценарий проявил себя уже 1 июля, когда цена биткоина пробила верхнюю контрольную зону $6310 и цена закрепилась выше. Биткоин начиная с мая текущего года еще ни разу не пробивал НКЗ вверх с закреплением.

Таким образом мы наблюдаем как стоило «китам» ослабить хватку, то тут же биткоин вошел в свое естественное состояние движения к вершинам, однако в понедельник 9 июля биржа CME опубликовала совокупные позиции хэдж-фондов по новому фьючерсному контракту, где мы вновь увидели преобладание шорт-позиций.

В результате верхняя контрольная зона $6850 выступила сильнейшим уровнем сопротивления, от которого цена устремилась за одну торговую сессию сразу к нижней НКЗ $6310, где продолжает находиться по настоящее время. В случае пробоя данной зоны вниз и закрепления цены ниже мы будем рассматривать шортовый сценарий как приоритетный с последующим указанием уровней для выставления лимитных заявок шорт-позиций.