7 августа 2018 года стали поступать первые сообщения о новой спам-атаке на сеть Ethereum в русскоязычном криптосообществе.
Почему это неблагоприятно?
Само по себе слово «спам» не вызывает никаких положительных ассоциаций, а когда речь заходит об атаках на крупные сети, среди пользователей начинается паника.
Техническая сторона вопроса состоит в том, что для проведения транзакций расходуется внутренняя валюта сети – GAS, выплачиваемая майнерам в ETH. При увеличении количества переводов, цена одной транзакции также возрастает. Данный ценовой фактор сокращает спрос на их проведение с использованием сети Ethereum.
Поэтому подобные новости оказывают негативное влияние на курс криптовалюты: на основании данных coinmarketcap.com., 8 августа цена 1 ETH была равна 353,73 USD (самое низкое значение за год).
Следует напомнить, что предыдущие новости о проведении спам-атак появлялись 17 июля 2018. Тогда, по заявлению Виталика Бутерина, в их результате сети был нанесен ущерб в 15 млн. долл.
До сих пор неизвестно, кто стоит за подобными операциями. Мотивы злоумышленников так же не ясны. Новостные издания сходятся во мнении, что целью проведения атаки является понижение текущего курса валюты для последующей спекуляции.
Меня настораживает, что Виталик Бутерин пока не давал официальных комментариев в своем Twitter-аккаунте относительно текущей ситуации. Это натолкнуло на мысль, что новость – фейк. Я поискал свидетельства достоверности, ими стало увеличение средней стоимости комиссии за транзакцию до 1,864$ (по данным bitinfocharts.com) и сокращение их количества до 565,7 тыс. (по данным etherscan.io) на 8 августа 2018. Тем не менее, это непиковые значения: 2 июля 2018 года средняя стоимость составляла 5,528$.
Таким образом, новости о проведении спам-атак на сеть Ethereum вызвали снижение курса соответствующей валюты, и я не исключаю того, что это преднамеренные манипулятивные действия. Следует также отметить, что со стороны технического анализа, проведенного нашей компанией, текущая цена не является точкой входа и не стоит торопиться покупать Ethereum.