ICO Universa завершился в конце 2017 года. Российской команде удалось собрать около 30 миллионов долларов, что стало довольно уверенной победой даже несмотря на то, что был установлен hard cap на 100 миллионов. Основателем платформы является Александр Бородич, которой хорошо известен в российском секторе венчурных инвестиций.

Blockchain-платформа нацелена на внедрение концепции децентрализации, смарт-контрактов и ограниченного предложения токенов для дефляционного эффекта, но она также имеет и сугубо «российский колорит». Именно это может позволить ей заручиться поддержкой государственных и около-государственных компаний, а в России, как мы понимаем, это основная когорта потенциальных пользователей решений на блокчейн для крупного бизнеса. Уникальной особенностью Universa является тонкий протокол и толстый клиент, в отличие от Эфириума. Каждый поставщик или рыночный игрок сможет предоставлять свои собственные локальные услуги в Universa независимо от других и выполнять платежные операции в любых токенах или валютах.,

Читайте ниже, чтобы узнать, в чем же «изюминка» этой российской платформы.

Нацеленность на достижение целей российского бизнеса

Вот уже несколько последних лет западные страны угрожают России возможным отключением от системы SWIFT. Это событие, безусловно, нанесло бы существенный удар по возможностям международной торговли для российского бизнеса.

А. Бородич заявляет, что Universa сможет заменить Swift

В этих условиях команда Universa заявляет, что платформа – уже сейчас – обладает всеми возможностями для того, чтобы прийти на смену системе Swift. Сначала на национальном уровне, а затем и на международном. При полном отсутствии иных весомых конкурентов на российском рынке банки и бизнесы могут начать повально переходить на Universa. А недостатки этой системы, какими бы они были, будут восприниматься в качестве обоснованных ограничителей (ничто не совершенно). После набора критической массы участников начнет срабатывать сетевой эффект.

Иностранные криптовалюты не пройдут

Безусловно, сегодня на рынке имеется огромное количество криптовалют, которые все более и более похожи друг на друга, так как все они основываются примерно на одних и тех же принципах работы. В будущем страны или союзы стран могут внедрять свои собственные решения, которые будут отличаться только лишь «начинкой». Таким образом обеспечивается национальная безопасность. Теперь отдельную страну уже никто не сможет отключить от международной платежной системы.

Вот основные преимущества, которые криптовалюта Universa имеет в сравнении с аналогами:

  • алгоритм подтверждения DAG;
  • базирование на системе лицензируемых нодов;
  • повышенная скорость обработки транзакций, которая должна достичь 20 000 операций в секунду при возможности повышения до 50 000 при необходимости;
  • внедрение электронно-цифровой подписи российского образца, а не американского;
  • отсутствие риска хакерской атаки посредством получения контроля над 51% нодов;
  • снижение комиссии до 1 цента.

Давайте рассмотрим каждое из этих преимуществ подробнее.

Алгоритм подтверждения транзакций DAG

В отличие от стандартного метода построения блоков, когда транзакция проходит проверку всеми подключенными блоками для получения консенсуса, модель DAG предполагает, что любому участнику сети необходимо подтвердить 2 транзакции других участников для того, чтобы его операция также была подтверждена.

Это существенно снижает скорость обработки транзакций. Однако данная характеристика также снижает защищенность системы от манипуляций.

Учитывая нацеленность платформы на создание системы межбанковских переводов и обеспечение эффективного взаимодействия между компаниями крупного бизнеса, на передний план выходит как раз уверенность в подключаемых нодах, а не создание «крипто-анархичной» системы.

Базирование на системе лицензируемых нодов

Ноды отвечают за обработку транзакций и получают за это определенную комиссию. Как правило, в блокчейн системах ноды привлекают за счет возможности получить существенные комиссии в ходе майнинга.

Однако в экосистеме Universa майнинг отсутствует, а стимулом для регистрации нода становится большой объем транзакций, который может приходится на конкретный нод, что увеличивает абсолютные значения комиссий.

Повышение скорости и снижение комиссии

Два данных преимущества достигаются не просто так «из воздуха», а именно благодаря внедрению двух вышеуказанных решений. Хотя сегодня система и не запущена в mainnet, эти доводы убедительно звучат и на уровне «только Whitepaper».

Отсутствие угрозы хакерской атаки 51%

Как известно, всегда имеется риск, что отдельная группа лиц может получить контроль над более чем 51% нодов, участвующих в сети биткойн и эфириум. В таком случае, они смогут перевести себе неограниченное количество биткоинов, что приведет к краху всей системы.

На платформе Universa все намного проще и безопаснее. В случае некорректной работы узла владелец системы отзывает у него лицензию и такой узел более не может принимать участие в работе сети.

ЭЦП российского образца

Благодаря внедрению данного компонента криптовалюта Universa получает несомненные преимущества в сравнении с иностранными аналогами, которые используют американские решения.

Текущие активности

Сегодня команда ведет активную деятельность по популяризации системы на российском рынке, а также проникновению на рынки Юго-Восточной Азии.

 

Альфа-Банк тестирует Universa

В рамках одного из проектов выполняется тестирование алгоритма Universa для того, чтобы проверить, действительно ли система сможет успешно выдерживать нагрузку на 20 000 транзакций в секунду. Хотя тестирование еще не завершено, уже сейчас можно отметить положительные результаты. По словам Александра Бородича, CEO Universa, система отлично справляется с поставленными задачами.


Платформа помогает малазийскому правительству внедрять "умные деньги"

В рамках другого проекта команда оказывает поддержку правительству Малайзии по внедрению «умных денег». При получении дотаций в токенах платформы, жители страны не могут использовать их для приобретения алкоголя и сигарет.



Команда готовится к переговорам в Китае

Команда предпринимает активные попытки по проникновению на китайский рынок, который имеет огромный потенциал. По слова А. Бородича, возможно, китайские власти потребуют внесения изменений в системные решения для ограничения использования созданного токена на территории этой страны. Он уверен, что внесение изменений в алгоритмы работы платформы не составит сложности.

Основные недостатки платформы

Среди основных слабых сторон блокчейна Universa следует отметить следующее:

  • отсутствие полноценной децентрализации (хотя данная характеристика может оказаться крайне привлекательной для госсектора и банковских национальных и наднациональных систем);
  • токен пока не представлен на крупных биржах и торгуется только на HitBTC (при этом, команда не комментирует сроки выхода валюты на другие биржи);
  • огромные объемы эмиссии на 14 млрд, при том что в настоящее время на рынок выпущено только 1,5 млрд токенов.
  • Надеемся, что руководству проекта удастся вывести Universa на Bitfinex и другие крупнейшие площадки, что приведет к существенному росту интереса к этому активу.

Выводы

В случае если криптовалюте удастся заручиться поддержкой российского госсектора, то токен имеет практически безграничный потенциал роста.

Не стоит забывать про «эффект первопроходца», ведь ажиотаж вокруг блокчейн-технологий не утихает и менеджеры крупных компаний и государственных структур уже начинают подыскивать привлекательные решения для оптимизации и удешевления своих бизнес-процессов.

В связи с этим мы выражаем осторожный оптимизм в отношении долгосрочных перспектив токена. В случае прорыва в отношениях с российским госсектором возможно изменение прогноза на явно оптимистичный.