На сегодняшний день интернет проник во все сферы человеческой жизни и стал ее неотъемлемой частью. Инновационный путь развития интернета – это интернет вещей.  Под это концепцией скрывается целый ряд прорывных возможностей, например интеграция виртуального мира в реальный, но это с глобальной точки зрения. На данный момент интернет вещей представляет собой некое пространство, в котором происходит объединение цифровой и аналоговой информации.

В будущем каждая светодиодная лампочка и бытовая техника смогут рассказать о своем статусе, а также о системах отопления, безопасности, пожаротушения и все это можно контролировать из любой точки мира.

Интернет вещей сегодня

Система освещения Philips, подключенная к Hue, дает возможность управления освещением с помощью смартфона, а кофеварка Smarter разбудит вас, когда утренний кофе будет готов. Устройства в Интернете могут общаться друг с другом.



Президент Samsung Би Кей Юн, рассказал о важности открытой экосистемы в Интернете, чтобы устройства разных производителей могли общаться друг с другом:

«Я слышал, что некоторые компании хотят создать единую операционную систему для интернета вещей. Однако эта ОС будет работать только с их собственными технологиями. Этого недостаточно. Опыт IoT должен быть бесшовным». «Для создания вселенной IoT требуется участие более одной компании, и более одной отрасли. Мы все должны работать вместе. Это уже происходит. У нас в руках бесконечные возможности. Теперь нам нужно только научиться ими пользоваться ».

Несомненно, некоторые люди вообще не увидят ничего примечательного в этой технологии и будут активно ее избегать. Для других она может быть использована с целью обеспечения безопасности, например, система Fibaro. Она оповещает владельца, если кто-то пытается взломать дом - или следит за детьми, когда они идут домой после школы. Как и большинство технологий, эта может стать чрезвычайно массовой частью жизни обычного человека. Потенциал интернета вещей является всепроникающим, но это, возможно, еще и самая сложная технология.

Есть мнения, что IT-гиганты захватят мир интернета вещей, как только он получит должное развитие. И все данные поступающие от устройств домашних сетей будут утекать к компаниям или отдельным лицам. На данном этапе сложно говорить о развитии интернета вещей на таком уровне. Но уже сейчас происходит его интеграция с домашней жизнью простых пользователей.

Блокчейн широко используется различными проектами, нацеленными на развитие интернета вещей.  Рассмотрим несколько подобных проектов: IOTA, VeChain, Walton и IoT Chain.

IOTA



IOTA – проект подразумевающий обслуживание и создание проектов интернета вещей на основе блокчейна. Платформа использует систему микроплатежей без комиссий, которая идеально подходит для обслуживания сообщения девайсов и оплаты мелких услуг.

Йота – с точки зрения терминологии не совсем на блокчейне. В своей работе она использует децентрализованный журнал Tangle, который работает на основе системы DAG. Блокчейн эфира или биткоина создается с помощью новых блоков, в то время как йота использует особенную схему транзакций: любая новая транзакция (A) совершает работу по подтверждению двух предыдущих транзакций (В и С).

Платформа активно развивается и уже сотрудничает с большими компаниями: Volkswagen, Samsung, Fujitsu, Volkswagen, Microsoft и Bosh. И это не полный список. Тот факт, что основная цель йоты стать «топливом» для интернета вещей, говорит о больших перспективах монеты.

С точки зрения биржевой торговли йота показывает хорошие результаты. История торгов монеты фактически началась в июне 2017 года. И уже за полгода ей удалось занять 3% всей рыночной капитализации криптовалют. Для сравнения, ETH спустя полгода торгов имел 3,5% капитализации криптовалют.

VeChain

VeChain (VEN) – токен одной из самых опытных компаний в сфере блокчейна, которая предлагает своим пользователям сервис «блокчейн как услуга».



ВиЧейн – одна из тех компаний, которые окунулись в технологию блокчейна одними из первых. Явным преимуществом токена является то, что команда платформы имеет огромный опыт в реализации блокчейн продуктов. На сегодняшний день ВиЧейн применяется во многих сферах: сельское хозяйство, алкогольная продукция, предметы роскоши, логистика, медицина.

Основная задача проекта – создание новейшей бизнес-модели по доверительному обслуживанию бизнеса, пользователей, отраслей экономики и т.д.

Также компания предлагает метод реализации проектов интернет вещей. Суть метода заключается в присваивании уникального идентификатора, хранящегося и в блокчейне и на продукте, взаимодействие которого необходимо отслеживать. Чаще всего такой идентификатор имеет вид QR-кода, либо чипа NFC, либо RFID тега.

Waltonchain

WTC – токен проекта Waltonchain, основная цель которого это отслеживание физических предметов, на основе блокчейна, с применением технологии RFID. Способ реализации концепции интернета вещей и есть RFID.



Это метод автоматической идентификации, работающий на основе радиосигналов. Таким образом, RFID-метка содержит в себе информацию, которую можно считывать.

Платформа Waltonchain была названа именем Чарли Уолтона, который изобрел и получил патенты на технологию RFID. Проект уже используется в текстильной промышленности. Уолтончейн автоматически, без ручного сканирования может отслеживать местоположение товаров. Другими словами это позволяет автоматизировать логистические процессы, получая информацию о продукте в режиме реального времени.

Уолтон представляет новую концепцию интернета вещей - Value Internet of things (VIoT). Она будет связывать технологии интернета вещей и блокчейн.

IoT Chain





IoT Chain – блокчейн платформа, основанная в Китае. Она создана для реализации концепции интернета вещей. На этапе развития к платформе благосклонно отнеслись восемь крупных китайских компаний, выделив для них финансовую поддержку. Немного позже к ним присоединились и инвестиционные фонды Link Capital и FBG Capital. Такие возможности делают IoT Chain конкурентоспособными, даже для проекта IOTA.

На данном этапе перед интернетом вещей стоят 2 задачи: скорость обмена данными и низкая система защиты. Для работы интернета вещей в повседневной жизни необходима мгновенная синхронизация всех подключенных устройств и их работа на защищенном канале связи. IoT Chain занимается решением именно этих задач:

  • Безопасность данных обеспечивает система ассиметричного шифрования
  • Стабильно высокая скорость обмена достигается с помощью архитектурного протокола PBFT.


CPChain





CPChain (CPC) – проект, специализирующийся на управлении интернета вещей. Главное отличие проекта от ему подобных – это глубина охвата. Например, если представить условный дом, работающий по системе «умного дома», то CPChain будет связывать все подобные дома в городе. Его задачей будет обслуживание, и поддержание работы отдельных систем интернета вещей.



CPChain нацелен на решение проблем масштабируемости с помощью технологии блокчейн. Обычно, когда устройство (например - сотовый телефон) взаимодействует с блокчейном, весь сетевой узел должен работать для взаимодействия, потому что каждый узел в сети сохраняет одни и те же данные / выполняет одни и те же задачи. В отличие от этого, CPChain работает с использованием параллельной архитектуры, используя два параллельных блокчейна. Например, когда мобильный телефон взаимодействует с сетью, один блокчейн хранит часть данных мобильного телефона, а другой блокчейн выполняет любые транзакции / создает смарт-контракты. Это значительно улучшает скорость транзакций и общую масштабируемость без изменения пропускной способности блока.

Сравнение показателей

Каждая из рассмотренных монет имеет восходящую тенденцию движения цены, несомненно, коррекция рынка  криптовалют повлияла и на эти монеты. Однако, на больших временных отрезках, происходит нередкое обновление максимумов цен, а нынешняя ситуация – временная просадка. Эксперты отмечают, что рынок интернета вещей растет на 20% в год. И так будет продолжаться вплоть до полного удовлетворения спроса.

Лидером рынка интернета вещей на блокчейне, уместно сказать монополистом, является IOTA со своей внушительной капитализацией, которая составляет 4.9 млрд долларов США. Удельный вес капитализации IOTA, среди этих монет, равен 66%. А максимальный объем капитализации составлял 14.9 млрд долларов США.

Наиболее волатильным оказался проект IoTChain. На данный момент его цена составляет 1,23 доллара США, что на 87% ниже его исторического максимума. Это говорит о недооцененности монеты и о возможных перспективах большого роста.

Заключение

Рынок интернета вещей инновационный и только набирает обороты. На данном этапе, судя по отзывам инвесторов и компаний, сотрудничающих с подобными проектами, интернет вещей является выгодной нишей для инвестирования. Масштабируемость концепции очень велика, и ее возможности не заставят ждать развития всей индустрии интернета вещей.

Однако не нужно забывать о рисках. Ведь если эта концепция будет применяться на бытовом уровне, то поток личных данных пользователей будет детальным и очень ценным. И, наверняка, объявятся те, кто захочет обладать этими данными. Поэтому платформам необходимо в первую очередь заботится о безопасном хранении и передачи информации.