И новички, и опытные пользователи задаются вопросом: как проще и выгоднее обменять криптовалюту на фиатные средства, например, доллары или рубли? Рассмотрим, как вывести монеты, лежащие на биржах или кошельках: перечислим пять основных способов.

LocalBitcoins или LocalEthereum

Данные площадки предназначены для обмена криптовалютой напрямую, в первом случае используется BTC, во втором - ETH. Чтобы воспользоваться данным сервисом для обмена криптовалюты на фиатные средства, необходимо зарегистрироваться. После этого можно приступить к продаже криптовалюты, зайдя на соответствующую вкладку. Выбирая продавца, стоит обратить внимание на рейтинг и процент хороших отзывов, эта информация отображается в скобках после имени пользователя. Каждый продавец будет указывать свой индивидуальный курс, вам нужно выбрать наиболее выгодное предложение.

Интерфейс обоих сервисов схожий и интуитивно понятный. Каждая из платформ взимает комиссии. На LocalBitcoins комиссия на ввод составит 0.00015 BTC, а за перевод на счет другого пользователя 0.00005 BTC.

На LocalEthereum отсутствует комиссия на ввод. За сделку на продажу криптовалюты взимается 0.25%, за покупку - 0.75%.


Обменники

Чтобы выбрать подходящий вариант обмена цифровой валюты на фиатные средства, можно воспользоваться агрегатором обменников bestchange.com. Перед продажей криптовалюты можно сравнить отзывы и рейтинг, а также комиссии, которые взимают сервисы.

В поле «отдадите» необходимо указать ту криптовалюту, которую необходимо продать, например, BTC. В поле «получите» - фиатную валюту и платежную систему, например, Qiwi. После этого система выдаст список сервисов, через которые можно совершить такой обмен, также будет предоставлена информация о минимальной сумме сделки. Стоит обратить внимание не только на отзывы, но и на резервы обменника в том случае, если планируется вывод крупной суммы.

Биржи с поддержкой фиатных средств

Для обмена криптовалюты на фиатные средства, также можно использовать некоторые биржи. В большинстве случаев для совершения таких операций потребуется верификация. Кроме этого, ни одна биржа не застрахована от хакерской атаки, поэтому не стоит хранить на торговых площадках крупные суммы. Также необходимо сравнить курсы криптовалют на бирже, с которой будете переводить средства, и площадке, которую будете использовать для обмена на фиатные средства. Нужно выбрать такой вариант, который позволит ничего не потерять на разнице курсов и комиссии и в идеале даже получить дополнительную прибыль на разных значениях котировок.

Перечислим несколько площадок, которые поддерживают фиатные валюты:

- YoBit
Проще всего вывести средства на кошелек QIWI, комиссия составит 3%, за вывод средств на банковскую карту взимается 6% комиссии + 70 рублей.

- Exmo
Самый выгодный способ вывода денег с этой биржи - Яндекс Деньги: комиссия составит всего 1%. Также возможен вывод на банковскую карту: за такую операцию система взимает комиссию в размере 4.5% + 50 рублей.

- Livecoin
С этой биржи можно вывести средства через севрсис AdvCash.com с комиссией 2%. За вывод на карту взимается 6% + 50 рублей. Также можно воспользоваться выводом на Яндекс Деньги: спишется 6.5% комиссии.

Боты в Телеграмм

Обменять криптовалюту на фиатные деньги можно и при помощи бота в Телеграмм. Так, например, для операций с биткоином можно использовать BTC Banker (@BTC_CHANGE_BOT), который мы рассмотрим подробнее. Необходимо подписаться на бота, нажать «start» и следовать инструкциям. Интерфейс сервиса состоит из четырех разделов: «Кошелек», «Обмен BTC», «О сервисе», «Настройки».

Чтобы обменять криптовалюту на фиатные деньги, нужно пополнить внутренний кошелек сервиса, нажав на кнопку «внести» в разделе «Кошелек». После этого бот отправит адрес, на который необходимо перевести BTC для совершения обмена. Минимальная сумма для вывода составляет 0.00125 BTC, за обмен взимается комиссия в размере 0.00025 BTC.

Для обмена Ethereum существует аналог - ETH Banker (@ETH_CHANGE_BOT). По такому же принципу работают и боты для обмена других криптовалют: Dogecoin, Bitcoin Cash, Litecoin, DASH.


WebMoney

Биткоины можно перевести на кошелек WebMoney и после этого обменять на доллары или рубли. Комиссия системы невысокая, но стоит учитывать особенности площадки. Во-первых, для операций с крупными суммами необходима верификация (наличие аттестата), во -вторых, интерфейс системы неудобный: вывод средств займет больше времени, поскольку придется разбираться в деталях.

Мы перечислили основные варианты обмена криптовалюты на фиатные средства. При выборе площадки учитывайте не только обменный курс и комиссии. Позаботьтесь о безопасности ваших активов: обращайте внимание на рейтинг и отзывы о сервисе, через который планируете совершить обмен, сохраняйте ссылки на такие сайты в закладках, чтобы избежать переходов по фишинговым ссылкам.