Если вы интересуетесь криптовалютами не только с позиции инвестирования, но и технологиями, лежащими в их основе, то, возможно слышали такое понятие, как блокчейн-оракулы. Как мы знаем, одно из инновационных нововведений блокчейна - это смарт-контракты на его основе. Это программы, которые позволяют проводить сделки различных типов без участия третьих лиц. В смарт-контракты закладываются определенные условия, при выполнении которых они сами производят необходимые операции.



Простейший пример проведение ICO. В ходе проведения разработчики создают смарт-контракт, где указывают цену своего токена. Инвесторы отправляют на адрес смарт-контракта эфиры, в ответ он отправляет им соответствующее количество токенов. Все происходит автоматически и вмешаться в этот процесс невозможно, потому что смарт-контракт нельзя изменить, пока не будут выполнены заложенные в нем условия. Но вернемся к теме оракулов. Допустим, мы решили с вами поспорить на исход завтрашнего футбольного матча между сборными Англии и Туниса. Для спора будем использовать смарт-контракт на блокчейне. Мы поставим на Англию, вы на Тунис. Мы внесем эту информацию в смарт-контракт, оставим в нем сумму, на которую спорим и адреса кошельков. Завтра матч пройдет, будут известны результаты. Но как их узнает смарт-контракт? Ему нужно, чтобы информация оказалась в блокчейне, но третьи лица не смогут ее внести. 

Именно для этого и нужны оракулы. Это приложения, которые станут проводниками между реальным миром и блокчейном. Они будут собирать информацию, необходимую смарт-контрактам для их работы и заносить ее в блокчейн. Их применение вкупе с технологией смарт-контрактов откроет безграничные возможности для бизнеса, сферы торговли, производства, потому что позволит максимально оптимизировать и автоматизировать некоторые процессы. При этом, все сделки будут абсолютно прозрачными. И уже сейчас разрабатываются несколько перспективных оракулов: Chainlink, Oraclize, Blocksense.