Частая проблема новейших технологий, заключается в том, что терминология в этой области обычно отстает от развития технологии. Некоторые термины появляются благодарю сообществу, другие создаются разработчиками, и не всегда существует общепризнанное конкретное представление о том, что они обозначают.

Криптовалюта - это тип цифровой валюты, которая использует криптографию для безопасности и защиты транзакций. Открытые и закрытые ключи шифрования часто используются для передачи криптовалюты между кошельками. Таким образом, криптовалюта помимо самой монеты включает в себя и другие элементы инфраструктуры: ключи шифрования, кошельки и т.д.

Двумя терминами, используемыми для описания единиц блокчейна, являются COIN и TOKEN. Их значение и употребление переплетаются, и они часто используются взаимозаменяемо, но существуют некоторые различия.



Что такое коин?

Коин - это единица блокчейна, которая работает независимо от любой другой подобной платформы. Например Биткоин, Даш или Лайткоин.

К основным атрибутам коинов относятся:

  • Коин привязан к открытому и общедоступному блокчейну.
  • Любой может отправлять, получать и зарабатывать монеты монет, участвуя в экосистеме блокчейна.
  • Владелец имеет полный контроль над монетами и в любое время, чему способствует система открытого и закрытого ключей шифрования, привязанная к кошелькам криптовалют.

Поскольку основная цель монеты - создать обмен, логично, что существует сильный сетевой эффект. Чем больше людей принимают конкретную монету, тем эта монета становится популярнее, поддерживая добродетельный цикл роста.

Большинство популярных альтернатив биткойну подчеркивают различные преимущественные характеристики, которые делают их полезными для людей со вторичными целями. Dash обеспечивает конфиденциальность транзакций и принимается многими онлайн-магазинами по всему миру. IOTA создает новую экосистему интерактивной реальности «Internet of the things» (интернет вещей); в этой экосистеме миллиарды датчиков будут взаимодействовать друг с другом и с контроллерами, не полагаясь на сегодняшних централизованных владельцев сетей. Основной целью Ethereum является использование интеллектуальных контрактов и распределенных приложений (или dapps), а не традиционной экосистемы торговли; экосистему dapps можно рассматривать как коммерческое решение на более абстрактном уровне. Waves - это платформа для надежного и легкого выпуска, торговли и управления цифровыми активами; на платформе Waves было выпущено более 4000 токенов. Ripple подчеркивает функцию ликвидности и используется несколькими десятками банков и небанковских финансовых учреждений (хотя Ripple обладает некоторыми необычными свойствами и управляется централизованно).

Что такое токен?

Токен это цифровой актив для dapps в экосистеме blockchain, чаще всего это Waves или Ethereum. В отличие от монет, токены хранятся внутри сети платформы. Токены имеют ценность, но они не являются такими же средствами расчета, как коины.

Токены отличаются большей функциональностью, по сравнению с коинами. Ценность токена для инвестора заключается не только в спекулятивной форме. Она может быть различной, чаще всего выступая в форме выкупа. Также токены могут использоваться как средство голосования участников экосистемы по важным решениям проекта или для голосований связанными с техническими изменениями на платформе.

На практике линия между монетами и токенами размыта. Оба несут в себе функции средств платежа для передачи стоимости, аналогично фиатным валютам, а также применяются и как акции для вознаграждения участников сообщества.

Терминология блокчейна еще далека от идеала и, несомненно, еще догонит развитие технологии, однако большинство людей согласны с широким определением: коины = платежное средство, токены = все остальное.

Веб-сайт, который отслеживает большинство криптовалют в мире, дает возможность классифицировать криптовалюты на токены и коины. Для того, чтобы отобразить только монеты, либо только коины, нужно кликнуть на вкладку «cryptocurrencies», и в выпадающем списке выбрать необходимую категорию. В категории «Tokens only» имеется дополнительный столбец, который определяет платформу, используемую для создания токена.