Что такое testnet сеть?



Люди, связанные с криптовалютами и блокчейном, наверняка не один раз слышали, что разработчики различных проектов говорят о «тестовой сети». Тем не менее, многие люди до сих пор не понимают, что такое тестовая сеть, или почему она может быть полезной. Никогда не следует недооценивать силу тестовой сети, поскольку она предоставляет ценную основу для будущих изменений, вносимых в блокчейн конкретной монеты.

Одна из основных причин, из-за которой существует тестовая сеть - это выполнение конкретных тестов. Для более точного понимания, когда разработчики биткойнов пытаются внести изменения в протокол - например, Segregated Witness – они в первую очередь должны обеспечить, чтобы концепция была тщательно проверена. Это можно сделать относительно легко – с помощью тестовой сети, так как это альтернативная версия первичного блокчейна биткойна.

Как и следовало ожидать, валюта, хранящаяся на биткойн-кошельках в «обычной» сети, не видна в тестовой сети. Тем не менее, testnet имеет собственный набор биткойнов, также называемый «монетами тестовой сети». Тем не менее, эти монеты не имеют никакой ценности и не могут быть обменены на другую криптовалюту. Однако монеты могут использоваться для выполнения транзакций testnet, таким образом проверяя состояние сети.

Таким образом, testnet используется для экспериментирования над новым кодом и решениями для блокчейна. При этом они не «нарушают» основную сеть, и в ней не используются монеты, которые имеют ценность. Что еще более важно, если предлагаемое изменение даст сбой, то оно не повлияет на основную экосистему криптовалюты. Testnet - это чистая среда тестирования и всегда должна рассматриваться как таковая.

Стоит отметить, что было довольно много случаев запуска биткойн testnet. Testnet 1 была разработана первой. Когда testnet 2 появилась, она представляла собой официальный симбиоз тестового кода с другим блоком генезиса. Это изменение было необходимо, поскольку некоторые люди торгуют монетами testnet за реальные деньги.

На данный момент сеть использует testnet 3, которая была частью релиза Bitcoin Core 0.7. Снова, был введен новый блок генезиса, чтобы избежать трудностей с майнингом. Теоретически, есть четвертая биткойн testnet, хотя она используется только для Segregated Witness.

Как и следовало ожидать, в биткойн testnet происходит гораздо меньше транзакций по сравнению с основным блокчейном. Это нормально, так как очень немногие пользователи активно производят транзакции в тестовой сети. Она также имеет гораздо меньшую скорость транзакций из-за того, что они происходят гораздо реже. На данный момент блокчейн testnet имеет вес примерно одну десятую от основного блокчейна биткойнов.

Каждая существующая криптовалюта имеет собственную тестовую сеть, которая активно используется разработчиками для внедрения новых функций. У каждого тестового компьютера есть своя система кошельков для проверки транзакций, и есть немало сборщиков, которые реализовывают монеты тестовых сетей новым пользователям.

Для чего необходима mainnet сеть?

Несмотря на то, что стоимость той или иной криптовалюты трудно предсказать, есть несколько ключевых компонентов для определения успеха проекта. Одним из главных факторов является технология. Хотя инвесторы не обязательно должны знать о технических деталях проекта, все же важно учитывать насколько велик прогресс в этой области. Testnets могут показать своего рода рабочий прототип для проектов blockchain. В свою очередь, mainnets - еще более важный аспект оценки реализации криптовалюты в реальном мире.

По сути, каждый проект blockchain имеет mainnet сеть. Так что это? Проще говоря, mainnet - это блокчейн, который фактически выполняет функции передачи цифровой валюты от отправителей получателям. Это отличает mainnet от тестовой сети, суть которой заключается в проверке функций транзакций. Самый простой способ описать тестовые сети – сказать, что это прототипы, демонстрирующие потенциальные возможности проекта. Mainnets - это настоящий «конечный продукт», который доступен для публики. Однако, как и тестовые сети или фреймворки кода, mainnets могут быть изменены в любой момент, если команда проекта видит необходимость в обновлениях.

При идеальных условиях все проекты уже имеют сеть, выпущенную во время ICO. На самом деле, у многих проектов нет даже тестовой сети, подготовленной в течение ICO. С точки зрения сбора средств, тонны проектов связанные с блокчейном смогли собрать достаточный капитал, основанный только на потенциальных вариантах использования, технических концепциях и других факторах, таких как команда, стоящая за проектом и партнерские отношения. Зачастую команды используют много средств от своих ICO, чтобы создавать testnet и mainnet версии своих проектов.

Итак, как же сеть помогает инвестору / пользователю определенной криптовалюты? С точки зрения инвестора, mainnet доказывает, что проект добивается технического прогресса. Даже если вы не хотите инвестировать в проект до запуска mainnet, важно понять, как сеть может иметь положительное (или даже потенциально отрицательное) влияние на ценность криптовалюты. Многие инвесторы предпочитают покупать криптовалюты до запуска mainnet, потому что успешный запуск иногда может привести к значительному увеличению стоимости.

Существует ли связь между успешной mainnet и повышением стоимости криптовалюты? Не обязательно. Также важно учитывать и рыночный контекст. Чтобы иметь представление о влиянии mainnet на цену монеты рассмотрим два события, связанные с mainnet, произошедшие в этом году.

BTC и Lightning Network: март 2018 года

Как отмечалось ранее в этой статье, первичный запуск mainnet - это не единственный важный аспект, определяющий успех блокчейн проекта. Непрерывные обновления и интеграция с сетью также являются важной частью попыток понять постоянно меняющуюся ценность любой криптовалюты.



Недавним примером является запуск Lightning Network в сети Bitcoin 15 марта 2018 года. Сеть Lightning - это решение без цепи, которое добавляет «второй уровень» поверх блокчейна. Хотя этот проект, в конечном счете, призван помочь увеличить скорость транзакций для всех криптовалют, самая важная реализация этой сети на сегодняшний день применена в сети биткойн. Сеть Lightning является важной, поскольку она нацелена на то, чтобы сделать BTC более масштабируемой криптовалютой, добавив возможность обрабатывать гораздо больше транзакций в секунду. Без сети Lightning BTC может обрабатывать только 7 транзакций в секунду.

Запуск сети Lightning Network, не смог стать катализатором роста цены BTC. Рассматривая данные, в период с 1 марта по 30 марта стоимость фактически уменьшилась, примерно с 10 600 долл. США до 6 900 долл. США.



Неужели запуск Lightning Network оказал негативное влияние на оценку цены BTC? Важно рассмотреть это событие в контексте рынка. В марте почти на всем рынке наблюдались застойные или снижающиеся цены криптовалют, и рынок принимал характер медвежьего рынка. Несмотря на то, что запуск сети был важным техническим событием, очевидно влияющим на цену, другие факторы ограничили рост цены BTC. Поэтому трудно сказать, действительно ли запуск Lightning Network в сети Биткойн оказал реальное влияние на стоимость BTC в краткосрочной перспективе.

Golem Mainnet

Исходный код Golem's Brass Mainnet был опубликован на Github 10 апреля 2018 года. Цель проекта Golem (GNT) - предложить P2P-систему для совместного использования вычислительной мощности. По сути, пользователи, которым требуется дополнительная вычислительная мощность, платят GNT другим пользователям, которые имеют дополнительную вычислительную мощность. На графике цены с 31 марта по 29 апреля мы можем видеть, что цена монеты увеличилась с $ 0,20 до $ 0,60. Включая пик цены в 0,73 доллара 13 апреля.



На первый взгляд это указывает на прямую корреляцию между запуском Brass Mainnet и увеличением стоимости. Однако, как и запуск Lightning Network в сети биткойна, важно также взглянуть на все это дело в рыночном контексте. Можно предположить, что стоимость GNT увеличилась благодаря запуску mainnet (особенно 13 апреля), но это трудно заключить наверняка. Если посмотреть на график цен других криптовалют в этом временном отрезке, то мы увидим, что подавляющее большинство монет прибавили в своей стоимости, а рынок носил характер бычьего. Поэтому можно также утверждать, что цена повысилась просто из-за благоприятных рыночных условий.

Ближайшие testnet и mainnet май/июнь

2017 был годом обещаний и спекуляций, поэтому 2018 вынужден стать годом, когда разработчики проектов должны выполнить свои обещания. Фактически работающий продукт в виде основной сети является первым важным шагом в этом процессе. В 2018 году мы будем свидетелями того, как раз за разом блокчейн проекты мигрируют с надежных рабочих сетей и начинают функционировать на собственной платформе.

И, конечно, невозможно предсказать, как отреагирует цена определенного токена на новости о запуске сети. Стоит отметить, что качество и надежность этого продукта будут более важны, чем сам факт релиза и запуска. В таблице представлены ближайшие testnet и mainnet. 



Вывод

Mainnet и testnet сети важны, потому что они доказывают или опровергают способность проекта использования блокчейн от идеи и до реализации. Хотя первоначальный запуск mainnet не всегда дает точное представление об общем прогрессе проекта, в любом случае это важный технический аспект, который следует учитывать при инвестировании в криптовалюты. Как видно в большинстве случаях на протяжении всей истории криптовалют, трудно точно сказать, какой эффект оказывают mainnet и testnet сети на краткосрочные изменения цен криптовалют. Тем не менее, они указывают на потенциал для улучшения общей функциональности блокчейна.

Важно принимать во внимание другие факторы, такие как общие рыночные тенденции и применение проекта в реальном мире. Независимо от того, считается ли начальная версия mainnet успешной или нет, важно помнить, что она постоянно совершенствуются с помощью новых интеграций, делая криптовалютные проекты более инновационными и функциональными.

 Хотите подробнее узнать, как можно зарабатывать ИКСЫ вместе с аналитической компанией "Центр Блокчейн Технологий"? Читайте ЗДЕСЬ!