Говоря простым языком, тейк-профит (Take profit) — это некое значение цены, при котором происходит автоматическое завершение сделки. При этом будет зафиксирован доход, потому его еще называют уровнем фиксации прибыли. Уровень тейк профита может задаваться как перед, так и после открытия позиции, т.е. изменять его можно без каких-либо ограничений. Важно понимать, что от грамотного определения уровня Take profit напрямую зависит прибыльность ордера, поэтому уровень тейк профита по каждой открытой сделке определяется индивидуально. Немного забегая вперед, расскажем о том, как правильно выставить тейк профит и стоп лосс.

Stop Loss (stop loss, еще называют стоп лимитом или лосем), как и тейк-профит — это инструмент для фиксации сделки по достижению определенной цены, с той лишь разницей, что Stop Loss служит для минимизации убытков трейдера. Посути Stop Loss — это средство обеспечения безопасности торгов на финансовых рынках. Когда уровень Stop Loss достигнут, сделка автоматически завершается, только в отличие от take-profit здесь будет зафиксирован убыток. Однако принцип работы обоих инструментов идентичный. Не жадничайте! Выставляйте Stop Loss всегда, когда входите в сделку. Не бойтесь потерять 5-10% актива, если что-то пойдет нет так на рынке, ибо рынок сверхвалатилен. Это лучше, чем без защиты позиции, фиксировать минус 30%, а то и более.

Разбираться будем на паре (BNB/BTC). Допустим, мы открыли сделку по цене 0.0017512 на покупку. Указываем Stop Loss ниже этой цены (для примера возьмем 5%), на тот случай, если прогнозы наши окажутся ошибочными, и цена будет падать. Когда котировка достигнет показателя в 0.0017112, сработает Stop Loss и система в автоматическом режиме завершит сделку с убытком 5%. К примеру, по графику будет видно, что после срабатывания стоп лимита цена продолжила падать, т.о. выставив Stop Loss мы минимизируем убытки, а может быть и вовсе спасли депозит