В 2017 году пользователь с никнеймом Dexaran выложил в открытый доступ GitHub код предложения нового стандарта ERC-223, который был призван решить описанную выше проблему несоответствия. Элегантное решение заключало в себе объединение двух функций transfer и transferFrom стандарта ERC-20 в одну функцию под названием transfer, но теперь с тремя параметрами address to, unit value, bytes data. Эти параметры позволили исключить возможность неправильного использования функции пользователями. 

Другим важным усовершенствованием стало введение функции tokenFallback, которая подготавливает контракт для принятия любого отправляемого вида монет и предотвращает их отправку, если не получает ответа от адреса получателя. На данный момент платформа Ethereum имеет схожую функцию для всей сети модификатор контрактов payable, который подготавливает контракты к получению монет Ether. 

На деле имплементация стандарта ERC-223 идет медленно, и большинство проектов продолжают пользоваться стандартом ERC-20. Тем не менее среди проектов, использующих стандарт ERC-223, можно отметить несколько интересных: AmigoCoin, CargoCoin, Expercoin.