В данной статье попытаюсь объяснить простым языком о проекте, который изменил мир.

31 октября 2008 г. в разгар финансового кризиса загадочная личность по имени Саташи Накомото опубликовал Белую бумагу Биткоина, из-за огромного количества терминов больше напоминавшую инструкцию огромного адронного коллайдера, написанную маньяком-социопатом в девяти страницах. Так, Сатоши положил начало блокчейну и криптовалютам.

Основной идеей работы было предложение альтернативы традиционной банковской системе. В работе автор напрямую высказывает о ее недостатках, призывая о прекращении манипуляций с деньгами, устранении централизации и вмешательства третей стороны при проведении транзакций.

Автор также упоминает и о недостатках децентрализованной валюты: взломы и мошенничество. Решение данных проблем он рассматривает в должном регулировании со стороны властей.

Интересно заметить, что слово «майнер» даже не упоминалось в работе. Автор говорил лишь о золотоискателях, а участников системы называл «нодами». Сам термин появился в 2010 г. на форуме BitcoinTalk.

После публикации документа, многие эксперты по IT-технологиям заявили, что с трудом верят в будущее проекта. Уолл-Стрит же отнесся предвзято к белой бумаге, до сих пор выражая враждебность.
Тем не менее, цена биткойна с 0.001$ выросла до 20000 $, что позволяет заявить, что блокчейн и криптовалюты уверенно вошли в нашу жизнь, меняя ее к лучшему.