Ethereum - известная платформа, которая используется для запуска смарт-контрактов. Но на рынок вышел сильный конкурент: была запущена основная сеть EOS. В чем отличия и основные преимущества этой платформы перед Ethereum?

Немного предыстории:

Несмотря на то, что платформа Ethereum была создана на три года раньше, а EOS запустился только в этом году, проект был результатом серьезного опыта разработчиков. Так, технический директор EOS Дэн Лаример уже запустил два проекта на блокчейне: децентрализованную биржу Bitshares и социальную платформу Steem. Биржа Bitshares была создана в 2014 году, а проект Steemit появился в 2016. Кроме этого, капитализация EOS на момент написания материала составляет более $5 миллиардов: это также подтверждает доверие к проекту.

Ключевые преимущества EOS перед Ethereum:

  1. Отсутствует оплата за транзакции

Ethereum предполагает оплату за каждое действие в смарт-контракте при помощи газа. Каждый блок содержит определенное количество газа. Все операции в сети EOS являются условно бесплатными и завязаны на владении токенами: пропускная способность сети зависит от доли, которую имеет тот или иной пользователь.

  1. Масштабируемость

Сеть Ethereum способна осуществлять до пятнадцати транзакций в секунду. В июле 2018 уже была информация о том, что EOS обошел Ethereum по количеству транзакций: данный показатель достиг 1275 операций в секунду. Разработчики планируют масштабировать данный параметр до сотен тысяч транзакций в секунду.

  1. Удобство в чтении адресов

Платформа Ethereum предполагает наличие длинного адреса, состоящего из букв и цифр, а в сети EOS есть возможность создания понятных, более коротких адресов.

  1. Модель взаимодействия аккаунтов

В сети Ethereum все аккаунты обладают равными правами. На платформе EOS реализована иерархическая структура: основной аккаунт способен управлять работой дочерних, осуществляя выдачу прав на совершение тех или иных транзакций.

  1. Возможность гибкой настройки

В Ethereum реализована простая модель взаимодействия смарт-контрактов, в EOS возможно более гибко настроить доступы к определенным ресурсам и осуществлению отдельных транзакций.

  1. Консенсус

В основе работы Ethereum лежит модель консенсуса Proof-of-Work. На платформе EOS реализован Delegated Proof-of-Stake, преимуществами которого являются высокая скорость обработки информации и возможность масштабирования сети.

  1. Высокий уровень безопасности

В EOS применяется алгоритм TAPOS: таким образом, в каждую транзакцию добавляется хэш предыдущего блока. Это гарантирует более высокий уровень безопасности: при попытке внесения изменений транзакции, совершенные в пределах нового блока, становятся невалидными.

  1. Возможность исправления ошибок

В сети Ethereum для устранения ошибки необходимо выполнить хард-форк блокчейна. В сети EOS подобное действие не требуется: блок-продюсеры способны устранить неисправность.

Из этого следует вывод: EOS действительно можно считать конкурентом Ethereum. Создавая данную платформу, разработчики концентрировались именно на слабых сторонах Ethreum и предлагали технические решения, способные усовершенствовать работу смарт-контрактов.