1. Падение в кроличью нору — это ваши эмоциональные американские горки

Вы будете испытывать много взлётов и падений, не раз познаете и разочарование, и эйфорию. Признайте это заранее, чтобы сохранить адекватность и здравомыслие.

2. Всегда экономьте самые ценные ресурсы — время и внимание

Многие представители страны крипто могут рассказать вам, что самый ценный ресурс — это криптовалюта, которую вы покупаете. Это неправильно. Самые ценные ресурсы — ваше время и внимание. И они подвергаются атаке чаще, чем любые криптовалюты, которые вы удерживаете.

Что касается вопросов безопасности, то самый опасный взлом — это не кража ваших личных ключей, а проникновение в ваш разум. Основные источники информации — Reddit, Telegram, Slack, Twitter — хаотичны. Новости и шум атакуют вас со всех сторон.

Невежество, шарлатанство, скрытые замыслы и откровенное мошенничество — это не исключения, а правила. Поэтому вам следует соблюдать информационную диету. Лично я всё ещё работаю над этим, но определение проблемы — уже первый шаг.

Разумеется, вы также должны принять надлежащие меры предосторожности для защиты криптовалютных сбережений.

3. Король — голый, и никто на самом деле ничего не знает

Любой, кто говорит, что полностью понимает крипто, либо лжёт, либо пытается вам что-то продать. Причём одно не исключает другого. Мы всё это понимаем тогда, когда продолжаем двигаться вперёд.

Вот краткий список различных дисциплин в криптостране:



Немногие люди в мире являются знатоками хотя бы в одном из этих направлений, а о многопрофильных экспертах и говорить не приходится.

4. Крипто — это как хороший сериал, начать просмотр которого никогда не поздно

Вам может показаться, что вы безнадёжно опоздали на эту игру. За последние два года биткоин вырос на 3000%. Наверное, вы думаете, что поезд ушёл.

Однако это не так. Только крошечная часть населения мира владеет криптовалютой. Мы всё ещё находимся на ранней стадии.

«Влиятельные люди» в этом пространстве стали известными всего за несколько месяцев, и вы можете стать одним из них.

5. Найдите ценные ресурсы, которые никто не читает

Лучшие ресурсы — это «долгосрочные» знания, а не те, у которых «истекает срок».

Ежедневное изменение цены биткоина — пример знания с «истекающим сроком годности», и любой может получить доступ к нему. Такая информация теряет актуальность через день или два, не говоря уже о двух годах.

Долгосрочные знания поступают из первичных источников: white paper, книг, постов в блогах, отражающих фактический опыт использования технологии. Разобраться в этом бывает непросто, и большинству людей просто лень преодолеть это сопротивление.

6. Если вы чувствуете перегруженность

 …и не справляетесь с потоком информации: остановитесь, сделайте глубокий вдох-выдох, сосредоточьтесь.

В какой-то момент вы определённо почувствуете перегруз: покажется, что информации намного больше, чем вы можете переварить, и что вы безнадёжно отстаёте от других, которые знают и понимают больше.

Это хороший знак. Это сигнал того, что вы реально постигаете знания.

Помните, что и все остальные испытывают то же самое. Не паникуйте, когда все остальные теряют голову. Не теряйте концентрацию. В этом хаосе — ваш шанс!

В криптостране вы можете научиться многому, но не всему. Это иллюстрирует история, которую я недавно услышал:

Один странник на несколько недель потерялся в пустыне. Ему хотелось пить, и поэтому он начал копать землю в поисках воды. Он достиг глубины около фута, расстроился и начал думать, что ему повезёт, если он будет копать в другом месте. Поэтому он отказался от этой скважины и начал копать в новом месте. Он дошёл до глубины в один фут, но снова расстроился и пошёл на новое место. Он проделал это 10 раз и в конце концов умер от жажды. Он не знал, что источник воды был в 10 футах под землёй. Если бы он упорно копал одну 10-футовую скважину, то был бы спасён.

Не отвлекайтесь на что-то новое, кричащее и яркое. Лучше сосредоточьтесь. Исследуя, копайте «глубокие скважины».

7. Будьте открыты: передавайте знания другим

Преподавание — лучший способ учиться и расти. Это ваш собственный чистый капитал.

Вся эта криптореволюция строилась на идее о том, что открытые, децентрализованные системы превосходят централизованные. Веб-браузеры превзошли AOL, Wikipedia превзошла Encarta, Linux превзошёл IBM.

Открытые системы показывают, что прозрачность и совместное использование оказывают наилучшее влияние на людей. Будьте открыты. Делитесь своими знаниями.

Помогайте другим учиться — это здорово. Вам, вероятно, в своё время помогло, что кто-то поделился с вами знаниями.

Кроме того, обучение других — хороший способ учиться самому.

8. Найдите своего проводника

В криптомире есть один мем. Однако я думаю, что не стоит подходить к делу таким образом.

Да, вы не должны доверять всем. Да, вы не должны доверять кому попало. Но вам нужно доверять кому-то и чему-то!

Найдите себе проводника, который идёт впереди вас и которому вы можете задать трудные для вас вопросы.

Как только вы разберётесь с этим, можете делиться знаниями с другими. Вы будете поражены тем, насколько ценны окажетесь для людей, которые пока не знакомы с пространством крипто.

Эта революция держится на плечах титанов, как и наши личные знания.

9. Экспериментируйте и получайте удовольствие даже от потерь

Последнее и самое важное правило. Лучший способ быстро научиться чему-либо в крипто — это действительно использовать технологию. Например, купите что-нибудь за биткоины.

Помучайтесь с каким-нибудь децентрализованным приложением, испачкайтесь немножко! Попотейте, почувствуйте себя грязным и дезорганизованным: вы можете много читать о баскетболе, но сыграть по-настоящему — совсем другое дело.

И, конечно же, получайте удовольствие. Ведь падение в такую чудесную кроличью нору происходит лишь раз в жизни.