За первые три месяца 2018 года в России 23% кибератак злоумышленники совершили с использованием решений для скрытого майнинга. Чаще всего хакеры применяли вирусные программы WannaMine и RubyMiner. Данные опубликовала компания Positive Technologies.

В отчете говорится, что атаки посредством скрытого майнинга занимают третье место по популярности среди хакеров. Атаки с использованием вредоносного и шпионского программного обеспечения занимают лидирующие позиции в «рейтинге».

Больше всего от кибератак пострадали частные лица, а не крупные корпорации. На обычных пользователей были нацелены 27% атак с помощью вирус-майнеров. Это может быть связано с отсутствием или несовершенством антивирусных программ и невнимательностью юзеров.

Также, согласно отчету, количество кибератак за первый квартал 2018 года выросло на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, что за первые три месяца 2018 года количество случаев скрытого майнинга криптовалют выросло на 4000% по сравнению с предыдущим кварталом.