Минкомсвязи РФ планирует разрешить майнинг гражданам и компаниям, а также предоставить майнерам квоты на электроэнергию и специальный тариф, при этом выявлять их будут по счетам за электричество.
Появится специальная система обнаружения майнеров – по структуре потребления тока и интернет-трафика, – чтобы соотносить мощность майнингового оборудования с количеством криптовалюты, которое майнер задекларирует на криптобирже, пишет издание. Сообщается, что для начала майнеров ждут два года налоговых каникул, в продолжение которых они будут обязаны вести бухгалтерский учет; после каникул юридические лица будут платить налог на прибыль, а НДС – не будут; что за налог будут платить частные майнеры, в концепции не сказано.
Концепция пока не принята – до 1 февраля ее доработают и передадут в правительство, сообщил участник обсуждения документа в Минкомсвязи. По его словам, большинство членов рабочей группы поддержало идею налоговых каникул, предлагалось продлить каникулы до пяти лет, а также установить еще и критерии промышленного майнинга (по потреблению электроэнергии и вычислительной мощности) и облагать налогом только его, а частный майнинг совсем освободить от налогов.
Как рассказал представитель одной крупной энергокомпании, у майнеров круглые сутки одинаковое потребление энергии, как у алюминиевых заводов, вычислить их несложно – достаточно проанализировать профиль потребления электроэнергии. При этом интернет-омбудсмен и владелец компании Radius Group (дата-центры) Дмитрий Мариничев считает, что найти майнера среди дата-центров почти невозможно, нужно приходить в каждый из них и проверять, нет ли оборудования для майнинга, – со стороны отличий нет.
Минфин РФ в четверг опубликовал законопроект о регулировании цифровых активов в РФ, в котором дал определения криптовалюте, токену, майнингу и ICO (процедуре первичного размещения токенов). По законопроекту имеется разногласие с Банком России в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество. Банк России считает допустимым обмен только токенов, выпускаемых в рамках российских ICO, и против разрешения такого обмена для криптовалют, поскольку даже при идентификации конечного владельца откроется возможность легализации сомнительных транзакций.