Содержание:

  1. Статус криптовалют в РФ
  2. Основные положения документа
  3. О вступлении закона в силу

В России, как и во всем мире, уже давно правительство пытается сформировать какое-либо конкретное отношение к криптовалютам. То их категорически отвергают, то думают над их легализацией, контролем и даже собственными разработками, то говорят об уголовном преследовании. Не так давно мы рассказывали о планах нашего государства облагать майнинг налогом.Там мы рассматривали положительные и отрицательные стороны такого нововведения. Из главных плюсов выделялось официальное принятие криптовалют, присуждение им конкретного понятия и статуса. И вот, 25 января 2018 года Министерством финансов был опубликован новые проект закона, который должен расставить все точки над i в отношении биткоина и прочих виртуальных валют.

Основные положения документа



Законопроект «О цифровых финансовых активах» представляет собой небольшой документ, состоящий всего из пяти статей. В первой из них, состоящей из одного предложения, говорится, что разработанный законопроект будет выполнять регулирующую роль при создании, использовании, хранении и обмене криптовалют, а также контролировать выполнение обязательств по умным контрактам. Следующая статья перечисляет ряд понятий и дает к ним определения, важные для всего российского криптосообщества. Так, в первом же определении цифровой финансовый актив (токен, криптовалюта) описывается как имущество, а не денежные средства. Это означает, что владеть, торговать и обмениваться ими будет возможно на законных основаниях, но расплачиваться, как обычными деньгами, будет запрещено.

Следующим важным понятием является оператор обмена цифровых финансовых активов. Простым языком это обменная криптовалютная биржа. Она обязана существовать в рамках оформленного по всем нормам российских законов юридического лица. Другими словами, быть официальной организацией. То есть, на территории нашей страны нельзя будет расплачиваться криптовалютой, но можно ею торговать и обмениваться на специализированных биржах из ограниченного списка компаний, допущенных к данной деятельности.

Ну, и еще один сюрприз, который «порадует» держателей биткоинов, эфириума и прочих виртуальных монет – все цифровые кошельки россиян могут быть открыты только упомянутыми выше операторами обмена криптовалют. Они, в свою очередь, при регистрации пользовательского кошелька обязаны провести идентификацию пользователя. Это означает, что анонимное использование криптовалюты в России будет запрещено.

Также в этой статье содержится множество таких простых понятий, как цифровые транзакции или смарт-контракты, которые ничего нового для нас не привносят. Блокчейн здесь описывается, как распределенный реестр цифровых транзакций. Майнеры описаны, как юридические лица и предприниматели, участвующие в майнинге, который заменен на валидацию записей в блокчейне, в связи с чем называются валидаторами.

Третья статья законопроекта расписывает особенности работы ICO-проектов. Здесь расписано очень много условностей, но, в общем, говорится о том, что организаторам придется полностью раскрывать информацию о своем проекте. Пользователи же будут обязаны иметь статус квалифицированного инвестора, иначе они не смогут приобрести токенов, более чем на 50 000 рублей. Из этого следует, что порядок проведения ICO заметно усложнится.

О вступлении закона в силу

Данная новость, однозначно, не радует. Однако закон еще не прошел три чтения в Государственной думе и не получил одобрение президента, так что, возможно, его ждут сильные изменения. Так, например, уже сейчас у Центробанка существует множество нареканий в его сторону. Правки будут, но их количество и конечный результат пока трудно предсказать. Все станет известно позже.

Непонятно также и то, что будет с домашними майнерами, но, если судить по существующей редакции законопроекта, то для добычи криптовалюты нужно будет обязательно регистрироваться в качестве предпринимателя. Государство не даст возможности продолжать обогащаться за счет данной деятельности, избегая обязанности платить налоги. Скорее всего, незаконный частный майнинг начнут выявлять по высокому потреблению электроэнергии, а незарегистрированных в качестве ИП майнеров привлекать к административному наказанию в виде штрафов.

kripta