Нет сомнений, что вы слышали о бирже BitMEX (The Bitcoin Merentile Exchange).

Это одна из самых известных криптовалютных бирж в мире и является платформой для продвинутых трейдеров и спекулянтов.

Но как на самом деле торговать на бирже BitMEX?

Можете ли вы доверять ей и безопасно ли ее использовать? Мы рассмотрим наиболее важные аспекты, которые потребуются для принятия обоснованного решения о бирже BitMEX.



Описание BitMEX

BitMEX был запущен в 2014 году бывшим трейдером Citibank Артуром Хейсом, а также Сэмюэлем Ридом и Беном Дело. Штаб BitMEX и его команда располагаются в Гонконге. Официальный сайт биржи BitMEX   - www.bitmex.com

Холдинг, управляющий платформой, называется HDR Global trading Limited, и он зарегистрирован на Сейшельских островах. Компании, деятельность которых так или иначе связана с блокчейном, часто выбирают Сейшелы, в связи с лояльностью налогового законодательства.

BitMEX - это маржинальная торговая платформа. Это означает, что пользователи получают возможность торговать заемными средствами. Маржинальная торговля не под силу всем трейдерам и может оказаться очень рискованной. Особенно в случае с BitMEX, где размер плеча может быть установлен до 100х.

BitMEX также предлагает отсроченные сделки на криптовалюты - контракты на фьючерсы. Фактически, пока CME и CBOE не начали предлагать фьючерсы на биткойн, BitMEX была первой крупной биржей использующей фьючерсы.

Одним из главных преимуществ маржинальной торговли является то, что она позволяет трейдеру зарабатывать на падении цены актива, продавая его с помощью «короткой» позиции.

Еще одна отличительная особенность BitMEX заключается в том, что платформа не принимает депозиты в фиатных валютах. Депозиты принимаются только в BTC, вывод средств осуществляется тоже только в BTC. В настоящее время это не является серьезной проблемой, поскольку большинство пользователей имеют надежный способ обмена на фиатные валюты. Популярные авторитетные биржи, позволяющие проводить операции с фиатными валютами: Bitstamp, Coinbase и Poloniex.

BitMEX также отличается от других крупных бирж, например от Binance, тем, что все позиции торгуются только в паре с Bitcoin. Суммируя все вышесказанное, BitMEX - это платформа для трейдеров, а не для инвесторов, которые проводят сделки на долгосрочную перспективу.

Поддерживаемы пары

BitMEX позволяет торговать 8 различными криптовалютами. Они приведены ниже:

Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Litecoin (LTC), Ripple (XRP), Cardano (ADA), Bitcoin Cash (BCH), EOS (EOS), Tron (TRX).

Бессрочные свопы и фьючерсы

У BitMEX есть два типа производных активов, с помощью которых можно торговать. Это инструмент, называемый «Perpetual Swap» -бессрочный своп и «plain vanilla futures» простой фьючерс.

Что такое своп?

Своп – это бессрочный контракт на биткоин (BTC), который обозначается XBT (такую маркировку ввели на платформе BitMEX). XBT равен BTC. Полное обозначение контракта на бирже и на платформе Tradingview – XBT/USD. 1 контракт равен 1$.

Что значит – контракт бессрочный? Это значит, что у него нет времени экспирации (экспирация - исполнение обязательств по срочным контрактам) и позиция удерживается на любой отрезок времени - 5 минут, день, месяц или год. В качестве базовой цены контракта по XBT/USD используется индекс BitMEX. Это равновзвешенный индекс, использующий цены XBT/USD на биржах Bitstamp и GDAX в USD, в равных долях (по 50%).

Рассмотрим фьючерсы. Фьючерсный контракт является производным финансовым инструментом. Это договор купли-продажи базового актива: товара, валюты или другого продукта по заранее определенной цене в указанное в будущем время. По истечении срока фьючерсы исполняются либо поставкой базисного актива (поставочные фьючерсы), либо наличными (расчетные фьючерсы).

Маржинальная торговля на бирже BitMEX

BitMEX пользуется популярностью у трейдеров по всему миру из-за возможности торговать заемными средствами. Например, в случае с Bitcoin у пользователей есть возможность использовать кредитное плечо до 100x.

Это максимальное плечо, которое можно использовать на платформе, другие активы имеют меньший размер левереджа. Ниже приведены максимально возможные кредитные плечи других монет:

Ripple (XRP): 20x

Litecoin (LTC): 33x

Ethereum (ETH): 50x

Bitcoin Cash (BCH): 20x

Cardano (ADA): 20x

EOS (EOS): 20x

Tron (TRX): 20x



BitMEX позволяет использовать два вида маржинальной торговли: изолированная маржа и кросс-маржа.

В случае изолированной маржи вы можете выбрать сумму денег в своем кошельке, которая должна использоваться для обеспечения позиции после того, как вы поместили ордер. С другой стороны, кросс-маржа будет предполагать, что все средства, которые у вас есть на вашем счете, предназначены для обеспечения левереджа.

Само собой, вы должны использовать большое плечо и кросс-маржу, только если уверены в том, что делаете. Это связано с печально известным многими трейдерами «Margin Call».

В случае с BitMEX, «Margin Call» выполняется автоматическими и будет использовать либо все доступные средства, которые находятся на счете, либо ликвидировать позиции.

Комиссии BitMEX

Комиссионные сборы оказывают большое влияние на прибыльность сделок. Это особенно важно для игроков с большими депозитами.

Комиссии в BitMEX работают немного по-другому в отличие от других бирж, учитывая, что торговля происходит производными финансовыми инструментами. Таким образом, существуют 2 вида комиссий: «maker» и «taker». «Maker» используется, когда пользователь делает заказ, и «taker», когда исполняет.

Что это значит?

Если вы «taker», то вы закрываете ордер, который уже находится в книге ордеров. Вы по существу снижаете ликвидность. В случае «maker» вы добавляете ликвидность в книге ордеров, размещая лимитный ордер, который имеет разницу с текущей ценой. Это будет лимит на покупку ниже текущей цены или лимит на продажу выше текущей цены.

При использовании бессрочных свопов, каждые 8 часов между «short» и «long» игроками происходит funding — вам платят деньги или же вам придется заплатить. Если вы играете в «короткую», а большинство трейдеров при этом в «лонге» - тогда платят вам. Если же вы в «лонге» как и большинство, тогда платите вы.

Для Bitcoin (XBT) установлены следующие комиссии:

Плата «мейкера» (скидка): -0.0250 %

Плата «тейкера»: 0.0750 %

Плата за расчет: 0.0500 %

И для всех других монет:

Плата «мейкера» (скидка): -0.0500 %

Плата «тейкера»: 0.25 %

Плата за расчет: 0 %

Регистрация

Прежде чем вы сможете начать торговать на платформе, вы должны зарегистрироваться в BitMEX. Процесс регистрации является простым: необходимо лишь подтвердить регистрацию с помощью электронной почты.

До сих пор BitMEX не требовал прохождения правил KYC от трейдеров, поэтому можно оставаться анонимным. Однако вы должны указать действующий адрес электронной почты, он понадобится, чтобы подтвердить учетную запись, произвести пополнение и для других действий.

Также важно отметить, что BitMEX запрещает торговлю трейдерам с американским гражданством. Это связано с тем, что BitMEX не имеет лицензию CFTC на предоставление фьючерсных продуктов.

Торговый терминал BitMEX

Ниже представлена торговая платформа BitMEX:



После того, как вы подтвердите свою электронную почту, и вернетесь на сайт, вы увидите как выглядит торговая платформа BitMEX. Список всех доступных инструментов, отображен в верхней части платформы.

Как только вы выберете конкретный инструмент, он откроется на графике, все графики предоставлены сервисом TradingView. Помимо графика, доступны следующие виджеты: книга ордеров, последние сделки, глубина рынка и позиции, что часто встречается у большинства криптовалютных бирж.

Отличается форма заказа. Она позволяет выбирать желаемые характеристики плеча. Эта форма была разработана специально для трейдеров.

Вы можете перемещать виджеты, изменять их размер, устанавливать так, как вам будет удобно. Вы также можете развернуть чарт на весь экран и использовать все инструменты и индикаторы, доступные на TradingView.

В самом низу экрана располагается виджет позиций, которые у вас есть. Если у вас есть лимитный ордер, который еще не исполнился, вы можете отменить его или выполнить по рыночной цене одним кликом.

Макет, установленный по умолчанию, обладает высоким функционалом, но вы наверняка еще больше удивитесь, когда узнаете, что есть более продвинутая версия торговой платформы. Ее можно выбрать в настройках учетной записи, но она рекомендуется только для самых опытных трейдеров.

BitMEX очень хорош с точки зрения стабильности и мощности торговой платформы, так как использует программное обеспечение, применяемое на Уолл-стрит высокоактивными торговыми фирмами. Она написан на «kdb +».

Чтобы понимать, насколько быстр механизм торговли достаточно сказать, что «kdb +» имеет пропускную способность до 1 000 000 сделок в секунду.

Типы ордеров

Ниже представлена форма заказа, которая располагается слева в торговом терминале. BitMEX также имеет удобный инструмент – автоматический калькулятор, с помощью которого можно определить прибыль / убыток, учитывая уровни позиции входа и выхода.

Лимитные ордера – это тип ордеров, который устанавливается ниже/выше рыночной цены на покупку или продажу, соответственно. Например, рыночная цена 8787$ и Вы хотите войти в покупку XBT. Графа количество – это количество контрактов, которые Вы хотите купить/продать.

Рыночный ордер. Например, вы хотите на 100% быть уверенными, что поезд без вас не «уедет». В этом случае есть рыночный тип ордеров. Смысл его такой же, как и лимитного ордера. Разница только в том вы входите по текущей(!) рыночной цене в покупку/лонг или продажу/шорт.

Тейк-профит - это ордер, который является противоположным к вашей текущей позиции. Например, вы открыли 10 контрактов на покупку по цене 8700$. Чтобы забрать прибыль, вам необходимо совершить обратную операцию – продать/шорт.

Стоп ордер – это ордер, который автоматически закроет вашу открытую позицию в небольшой убыток, который вы позволяете себе потерять в соответствии с вашей стратегией торговли.

Лимитный стоп ордер - это такой же стоп ордер, но с одним отличием. В нем есть три графы: количество, лимитная цена и цена стопа. Как он работает: задаете 10 контрактов, лимитная цена 8900$, а цена стопа 8905$. Когда рыночная цена дойдет до 8905$ выставится лимитный ордер на покупку 10 контрактов по 8900$. Минус такого стопа – если цена резко пойдет на 9000$ или выше, а у вас был ордер на продажу – можете не дождаться отработки стопа и получите минус больше того, что планировали в соответствии с вашей стратегией торговли.

Скользящий стоп (еще его называют трейлинг стоп). Это такой же тип рыночного стопа, но с одним плюсом. К примеру, вы считаете, что цена пойдет плавно на 9500$ и не хотите терять этот профит по пути движения. А текущая рыночная 8793,5$. Открываете позицию по рыночному ордеру (купить) или лимитному чуть ниже рыночной (ждете исполнения) и включаете скользящий стоп. В скользящем стопе задаете количество контрактов и отступ (допустим 150$), с которым ордер (автоматически) будет «ехать» за рыночной ценой вверх.

Безопасен ли BitMEX?

До сих пор в истории BitMEX не было проведено ни одной успешной хакерской атаки. Это связано с их передовыми методами обеспечения безопасности.

Кошельки

BitMEX использует кошельки с мультиподписями как для клиентских счетов, так и для собственных. Средства биржи хранятся на холодных кошельках. Биржа гарантирует, что даже при атаке на серверы ресурса, злоумышленники не смогут получить доступ ко всем ключам, которые управляют выводом средств. Следовательно, деньги не могут быть похищены. Это говорит о высокой степени безопасности и защиты денег, хранящихся в кошельках.

Для обеспечения личной безопасности есть возможность подключения двухфакторной аутентификация. Обрабатываемые вручную выводы средств являются дополнительным фактором безопасности, в случае если ваша учетная запись будет скомпрометирована, это сыграет решающую роль в сохранности средств.

Система

Серверная инфраструктура защищена веб-службами Amazon.

Шифрование сообщений

Для тех трейдеров, которые осторожно относятся к своей электронной почте, BitMEX предлагает возможность PGP-шифрования автоматических электронных писем.

Настройки PGP на BitMEX:



Чтобы включить эту функцию, необходимо перейти в настройки учетной записи и вписать свой открытый ключ PGP в форму. Как только это будет сделано, все письма, поступающие от support@BitMEX.com, будут зашифрованы.

Депозит и вывод средств

Как уже упоминалось ранее, торговля на BitMEX происходит только с криптовалютами. Пополнение и вывод в фиатных валютах не поддерживаются платформой. Следовательно, вам нужно будет отправить Bitcoin на свой счет, если вы хотите пополнить депозит. Комиссия за пополнение и вывод отсутствует.

Минимальный размер депозита - 0,001BTC, и нет ограничений на снятие средств. Если вы хотите вывести средства с BitMEX, то необходимо выбрать вкладку «Wallet», а затем выбрать сумму и адрес кошелька.



Пополнение депозита автоматизировано, в то время как вывод средств осуществляется вручную. Хотя это немного замедляет процесс, однако это лучший вариант с точки зрения безопасности, поскольку он дает участникам команды платформы время для выявления подозрительных выводов.

Поддержка клиентов

Поддержка клиентов находится на высоком уровне по сравнению с некоторыми другими криптовалютными биржами.

У них есть круглосуточная поддержка с помощью электронных писем, тикеты, а также каналы в социальных сетях: Reddit и Twitter. Отзывы трейдеров говорят о том, что ответ поддержки занимает в среднем не более часа.

База знаний

BitMEX предоставляет своим пользователям базу знаний общих вопросов. В ней легко ориентироваться и там можно найти ответы на многие вопросы, касаемо работы с платформой.

Минусы платформы

Во-первых, для тех трейдеров, которые не использовали передовые FX и торговые платформы, интерфейс BitMEX может показаться достаточно сложным.

Во-вторых, BitMEX еще не разработал мобильное приложение. Трейдинг с помощью мобильных приложений дает возможность постоянно контролировать свои позиции. Конечно, разработка мобильных приложений для платформы BitMEX будет большим подвигом, так как платформа имеет огромный функционал.

Другим недостатком, конечно же, является тот факт, что BitMEX закрыт для американских трейдеров. Однако, учитывая, что платформа не обязывает предоставлять идентифицирующую информацию, то можно легко подключиться к ней использую дополнительные сервисы (прокси, VPN). Наверняка, подобным образом поступили множество американских трейдеров. Стоит отметить, что это противоречит условиям BitMEX и это в дальнейшем может привести лишь к новым проблемам.

Заключение

Из этого обзора становится понятно, что BitMEX - это продвинутая торговая платформа, которая подходит далеко не для всех.

С BitMEX вы торгуете очень волатильными активами с плечами, которые могут достигать стократного значения. Это явно не самый лучший тип торговли для малоопытных трейдеров.

Также важным моментом является то, что на платформе не происходит покупка базового актива. Это не та платформа, которую следует использовать для стратегий вида «buy and hold».

С учетом сказанного, для тех трейдеров, которые хорошо знакомы с маржинальной торговлей и техническими инструментами анализа, BitMEX является одним из лучших вариантов при выборе платформы, поддерживающей маржинальную торговлю.

Ключевые преимущества BitMEX: повышенная безопасность, отзывчивая команда поддержки клиентов и механизм торговли, который почти не имеет себе равных. Если вы собираетесь использовать BitMEX, убедитесь, что вы осознаете все возможные риски, связанные с маржинальной торговлей, и, конечно же, никогда не рискуйте больше, чем можете себе позволить потерять.