Работая с централизованными биржами, пользователи часто сталкиваются с теми или иными трудностями: это взлом, кража средств, финансовые махинации, в которых участвует руководство площадок. Все это подрывает доверие к традиционным криптобиржам: рынок нуждается в более надежных и современных инструментах. Решить эту проблему можно при помощи децентрализации. Рассмотрим отличительные особенности и приемущества BitShares - первой в мире децентрализованной биржи.

История создания BitShares

В июне 2013 года предприниматель Дэн Лаример решил выйти на рынок с новой идеей: обменивать фиатные средства на биткоин и наоборот без депозита в наличных деньгах, а при помощи предоставления в залог других криптоактивов. Он презентовал будущий проект Чарли Хоскинсону, сооснователю Ethereum. Экперт помог разработать бизнес-план. Позже проект был представлен китайскому магнату Ли Хиалаи, который согласился вложить средства в разработку.

В июле 2013 Хоскинсон и Лаример создали компанию Invictus Innovations, а в октябре представили проект BitShares на конференции в Атланте.

Основной целью Ларимера стала разработка блокчейн-платформы для запуска бизнесов, которая работала бы по принципу децентрализованного банка и обменника. Но он понимал, что для создания такого сервиса потребуется время: именно поэтому был запущен BitShares PTS (ProtoShares) - клон биткоина, в который внесли небольшие изменения. Позже токены планировалось обносить до Bitshares. Первый PTS  блок был создан 5 ноября 2013 года.

Через некоторое время Лаример выявляет недостаток майнинга: происходит централизация сети в странах с дешевой электроэнергией. Через месяц он анонсировал замену Proof-of-work на Proof-of-stake: это позволило бы использовать для поддержки сети обычный компьютер. А 8 декабря 2013 был представлен новый алгоритм - Delegated Proof-of-stake. 19 декабря состоялся его запуск на BitShares.

В октябре 2015 Bitshares начинает работать в экосистеме Graphene: это обеспечивает функционирование механизма консенсуса dPoS.

Ключевые преимущества BitShares:

Децентрализация
Традиционные биржи иcпользуют собственные сервера для хранения активов: вот почему риск взлома все еще высок. Пользователи децентрализованных площадок получают доступ к личным активам при помощи закрытых ключей: такой подход способен обеспечить максимальную безопасность.

Приватность
В сети BitShares пользователи могут сохранять приватность: транзакции являются общедоступными, но они не привязаны к личности, идентификация не требуется.

Прозрачность
BitShares - платоформа с открытым исходным кодом: это обеспечивает максимально возможную прозрачность.

Торговля различными активами

На BitShares возможно создание активов, привязанныех к акциям, облигациям или индесам. Кроме этого, пользователи площадки могут создавать собственные токены.

Скорость обработки данных

В сети BitShares быстро совершаются транзакции: разработчики заявляют, что система способна обработать 100 000 транзакций в секунду.

Отсутствие ограничений
На BitShares отсутствуют лимиты на снятие средств, не требуется дополнительная верификация для совершения операций с крупными суммами.

Имена аккаунатов
В отличие от других блокчейнов, кошельки платформы представляют собой имена пользователей, а не набор символов.

BitShares дает возможность хранить средства на децентрализованной платформе и торговать токенами, привязанными к реальным активам. Такая концеция расширяет возможности пользователей и переводит деятельность криптобирж на более продвинутый уровень. Не исключено, что в будущем подобные площадки полностью заменят традиционные централизованные биржи.