Меньше года прошло с момента создания криптовалютной биржи Binance, а она уже стала крупнейшей по объему в мире.
Во главе биржи находится Чанпэн Чжао. В июле 2017-го года Чжао запустил для Binance ICO, - тогда удалось собрать 15 миллионов долларов, это позволило разработать крипто-биржу и основанный на Ethereum токен стандарта Erc20 - BNB.
Сейчас Binance является крупнейшей в мире биржей, объем торговли которой по данным Coinmarketcap равен 1,5 миллиардам долларов.
41-летний генеральный директор открыто поговорил о проблемах, последовавших за ростом популярности биржи, и о том, как она создавалась.

История

Как Чанпэн Чжао (ЧЧ) попал в мир криптовалюты?

Чанпэн Чжао: я всегда работал в области финансов и IT, долгое время был предпринимателем и одним из инвесторов BTC China (прим. - китайская биржа). В 2013-м году один из инвесторов, мой хороший друг, познакомил меня с Биткоином и Рипплом. Я посмотрел на них, и мне понравилось.
Чанпэн родился в Китае и жил в Канаде, - по его словам, смесь культур повлияла на то, кем он стал, и на то, как работает Binance:
ЧЧ: Я думаю, что жизнь в обеих странах оказала на меня довольно большое влияние как на человека, а также на то, как я думаю, как я работаю и на то, как работает Binance. С китайской точки зрения я научился тому, что китайский народ работает очень, очень много. Опыт, полученный в Канаде, очень полезен с международной точки зрения. Канада – это страна иммигрантов. Канада очень дружелюбна на международном уровне. Вот почему команда Binance действительно интернациональна. Наши пользователи такие же.
ЧЧ наработал опыт в мире криптовалютных бирж с OKCoin, что очень помогло ему при запуске Binance:
ЧЧ: Я думаю, что опыт, приобретенный с OKcoin, очень мне помог. Когда я стал частью OKcoin, команда состояла из примерно 20-30 человек. Мы превратили эту биржу из ничего в одну из бирж с самым большим объемом торгов.
Я был одним из трех сооснователей, и занимал позицию главного технического директора (CTO), такой опыт ценен.

О критике

ЧР: Есть два типа негативных комментариев. Во-первых, это может быть конструктивная обратная связь от пользователей. Это те вещи, которые мы читаем, о которых размышляем и благодаря которым совершенствуемся. Второй тип негативных комментариев – это либо клеветнические кампании, либо конкуренты, которые вместо того, чтобы сосредоточиться на своем бизнесе, тратят время на распространение негативных новостей о нас.
Помимо этого, традиционные СМИ неправильно понимают криптовалюту. Некоторые настраивают людей против современных бирж. Я думаю, что страх, неуверенность и сомнения – это около 90 % тех новостей, которые мы видим.
Мы фокусируемся на помощи людям. Многие говорят мне, что достигли финансовой свободы при помощи Binance, либо через наше ICO или инвестирование в монеты, которые были в наших листингах. Мы помогаем людям жить. Это мотивирует нас продолжать свое дело.

Завышенные объемы торговли - реакция ЧЧ

Недавно от СМИ поступали сообщения о том, что, говоря об объемах торговли, ряд криптовалютных бирж преувеличивает, чтобы повысить свой рейтинг:
ЧЧ: Это действительно сомнительные объемы. Если вы посмотрите на топ-10 бирж, думаю, вы не увидите там Binance, мы очень честны в вопросе наших объемов - так что мы не всегда номер один.
Некоторые крипто-биржи используют такой метод: они сообщают о «сдвоенном» объеме. Мы же говорим только об «одинарном». Когда вы покупаете и продаете, то есть, это одна сделка, тут есть сторона купли и сторона продажи. Если я покупаю у вас один Биткоин, некоторые биржи примут этот объем торговли как два Биткоина, - потому что тут одна продажа и одна покупка. Наша биржа всегда говорит об этом как об одной сделке.
Вообще я думаю, что в последнее время биржи стали честнее. Несмотря на то, что по-прежнему существуют такие вещи, как фальшивые сделки, многое становится заметным. Некоторые биржи устанавливают командам, размещающимся в листингах, требования по объемам торговли. Бывает так, что команда нанимает человека, его называют «маркет-мейкером», который генерирует большие объемы. Обычно для этого создаются 2 аккаунта, которые торгуют друг с другом. Таким образом, это делает не биржа, а команда проекта. В рамках требований по листингу биржи требуют от команды проекта гарантированных объемом торгов, чего мы не делаем.

Мы все время стараемся не быть номером один, потому что иногда это положение порождает проблемы, особенно с регуляторами. Они очень любят поговорить с «чемпионами». Так что мы не гонимся за 1-м местом, пока другие очень стараются занять его.
Если вы посмотрите на анализ трафика и присмотритесь к масштабу моно-трафика различных веб-сайтов, то это даст вам четкое представление. Если посмотреть на топ-10 бирж по торговым объемам, то у многих из них схожий объем, иногда, даже выше, чем у нас, но при этом у них только 10 процентов веб-трафика.

Создать империю меньше чем за год

ЧЧ признается, что активный рост Binance и звание крупнейшей по объему крипто-биржи стали для него полной неожиданностью:
Я не ожидал таких быстрых результатов. Я думаю, нам помогло то, что наша система быстрее, чем у конкурентов - мы можем выдержать больший объем, поэтому люди и приходят к нам.
Когда вы очень быстро поднимаетесь от нуля до нескольких миллионов пользователей, то вам поступает миллион вопросов. У нас нет ИИ-системы, все делают люди, которых мы очень быстро нанимаем.

Сила ICO

С нулевой точки Binance сдвинуло ICO, а также предложение пользователям 50-процентной скидки на операции, если те будут использовать токены Binance, BNB. По словам ЧЧ, ICO – это невероятно мощный способ привлечь капитал:
Когда у человека на счету есть BNB и он использует их, то ему полагается 50-процентная скидка. ICO помог нам - собрать деньги через ICO оказалось в 100 раз проще и быстрее, чем через традиционное привлечение венчурного капитала.
ICO дало нам первичную базу пользователей. Благодаря этому до запуска платформы у нас было около 25 000 зарегистрированных пользователей. Кроме того, теперь в экономике токенов люди, участвовавшие в нашем ICO, одновременно являются инвесторами, держателями токенов и пользователями. Это экономика, которой не существовало прежде.
Я думаю, что ICO – это великолепный инструмент, который не пропадет. Многие люди используют его для плохих целей, но это лишь плохие люди, а не плохой инструмент.

Это одна из причин, почему Binance при регистрации ICO на бирже, старается определять наиболее перспективные проекты:

ЧЧ: Мы здесь для того, чтобы содействовать принятию ICO. Я большой специалист в этой области. Мы помогаем другим проектам. Конечно не все из тех, кому мы помогаем, являются хорошими. Всегда есть плохие игроки, которые просто являются плохими людьми.

Новый дом на Мальте

Недавно Binance развернули новую базу на Мальте и сообщили о том, что они зарегистрировались на Мальте и создали банковский счет.

ЧЧ: Мы зарегистрированы на Мальте, и у нас уже есть банковский счет. Мы ведем переговоры с Мальтийской фондовой биржей о сотрудничестве.

ЧЧ также считает, что Мальта быстро станет центром внедрения криптовалют и разработки блокчейна:

ЧЧ: Я думаю, что с 23 Марта - это день, когда я объявил о том, что мы едем на Мальту, - Мальта уже стала островом блокчейна. Правительство и регулирующие органы довольно приветливы и разумны, поэтому я считаю, что это одно из лучших мест для развития.
Мечты о государстве, использующем блокчейн

Хотя идея о государстве, использующем блокчейн, звучит заманчиво, на это ЧЧ говорит, что попытка наладить логистику при таком раскладе будет намного сложнее, чем кажется:

CZ: Я думаю, что это возможно, но довольно непросто. Создание государства – непростой подвиг. Создание компании – один из предыдущих шагов. Создание новой страны и налаживание международных отношений – это куча работы. Создание правовых систем, общественных служб, систем коммунального хозяйства, образования, госпиталей, дорог – это очень много. Я думаю, что большинство людей, когда они размышляют о концепции, думает об этом очень символически и идеалистично. Когда распространился слух о том, что у Binance или у меня уже есть свой собственный остров, даже Джастин Сан из Tron спросил, “Эй, это правда?” Спрашивало об этом и множество других известных людей. Это говорит о том, что люди серьезно заинтересованы и думают об этом. Но в настоящее время у меня нет таких планов, это слишком трудоемко.

Что ожидает Binance?

Основатель и генеральный директор Binance рассказал о том, что ждет биржи криптовалют:
ЧЧ: Прямо сейчас мы работаем над децентрализованной биржей – нашей Binance Chain. Это большой проект. Мы создаем биржу фиат-на-крипту в Мальте и Уганде и, надеюсь, в Азии. Мы создаем фиатные биржи.
Кроме того, мы связываем воедино все наши услуги, улучшаем нашу службу поддержки и систему, а также регистрируем на бирже большее количество монет. Мы намеренно замедлили регистрацию монет на некоторое время, - в основном для того, чтобы другие люди и биржи могли наверстать упущенное. Но теперь я думаю, что мы продолжим и снова поднажмем.

Размышления о Биткоине и криптовалютах в 2018

Хотя ЧЧ и не делает никаких ценовых прогнозов, он верит, что в ближайшие месяцы и годы рынок криптовалют станет более стабильным:

ЧЧ: Я обычно не делают прогнозов, потому что какой бы прогноз я ни сделал – он не сбудется. Но как показывает время, мы провели 99 процентов времени в положении чуть ниже исторического максимума. Если взглянуть на Биткоин, то его максимальная величина составляла 20 000 долларов. Но если заглянуть на 2 или 3 года до этого события, то вы обнаружите, что цена была около 1 000 долларов. Она поднялась и немного опустилась, и до сих пор остается на той же отметке.

Достижение пика и падение вниз – это абсолютно нормальное поведение для рынка. Рынок всегда слишком остро реагирует. Я не думаю, что мы должны быть слишком осторожны в проведении кампании до пика. Но если вы взглянете на то, что стабильно прямо сейчас, то увидите, что стоимость всё ещё в разы больше чем у Биткоина год назад, верно?