Блокчейны, протоколы, браузеры, кошельки, биржи - что в этом списке является главным? Несомненно, блокчейн - корневой слой любой криптовалюты, фундамент, на который накладываются остальные кирпичики системы. Это как DOS, на базе которого работает Windows. И если DOS’ов в виде десятков блокчейн-платформ у нас сейчас хватает с лихвой, то вот красивой и удобной оболочки до сих пор нет. Ethereum в лице ethOS и EOS как самостоятельная единица пытаются что-то сделать в этом направлении. Тем интереснее, чем ответит третья в мире и ведущая в Китае блокчейн-платформа NEO - встречайте, nOS.

Это сравнительно новое ICO от разработчиков NEO, публичная продажа токенов намечена на сентябрь. Этот проект больше похож на ICO для разработчиков. Сами разработчики описывают Neo Operation System (nOS) следующим образом: «Представьте виртуальную операционную систему, веб-браузер и магазин приложений с доступом к новому, децентрализованному интернету. Приложения работают прозрачно и открыто, ваши данные безопасны и доступ к ним получают только те, кого вы одобрите». 
nOS - удобное десктопное и мобильное приложение. Это своего рода магазин приложений и веб-браузер, виртуальная операционная система, с возможностью доступа к новому, децентрализованному интернету. Разработчики уже предоставили браузер, который сейчас работает и в нем можно зайти в Facebook или Twitter. MVP-клиент доступен на https://github.com/nos/client. В браузере у вас будет возможность пользоваться dApps на NEO и самое интересное, что уже сейчас можно создавать эти dApps.  По дорожной карте событий и релизов не так много, но "end-user client", который был обещан во втором квартале 2018 у нас есть, а следовательно можем расчитывать и на версию 1.0 в 2019 году. Последний пункт является ключевым. Как и в EOS, основной упор nOS ставит на приватность данных. Разработчики понимают, что по юзабилити в ближайшие годы nOS вряд ли сравнится с Windows и Mac, поэтому массовая аудитория отпадает, но можно привлечь апологетов конфиденциальности и приватности, которых становится все больше. Платформа будет использовать стандарт NEO Nep-5 (аналог ERC-20) для создания смарт-контрактов и написания dApps, для разработчиков будет доступен API и инструментарий, упрощающий создание приложений. nOS будет доступна в версиях для десктопа, смартфона и планшета. Если EOS (как и Tezos) предпочитают закрытую разработку и тестирование, то nOS пошел по тропе Android и полностью открыл свой код. Это дало свои плоды: на ветке nOS в Github больше 1000 комитов и дополнений, причем проект уже имеет MVP и может запускать тестовые приложения на NEO.

Есть всего один партнер - это NEO Global Capital. Но такого партнера достаточно. На данном этапе другие партнеры и не нужны. NGC - это некоммерческая лицензированная компания, которая выступает в качестве инвестиционного подразделения для обеспечения разработки высокопрофессиональных блокчейн-проектов для NEO Foundation.

Токенхолдеры nOS, помимо возможности заработать на перепродаже, получат право голоса на платформе и возможность выбирать новые dApps. Хотя информации о nOS в открытом доступе крайне мало, частично хайп можно объяснить составом команды проекта: Дин ван Дугтерен (Dean van Dugteren), создавший NEON Wallet (кошелек NEO), Jeroen Peeters (основатель NEOBlog), и другие ключевые фигуры из NEO входят в топ-менеджмент новой компании.

Точная дата ICO nOS еще не объявлена, но, по словам инсайдеров, это будет конец сентября - аккурат после краудсейла NEX, второго крупного проекта от NEO, о котором мы рассказывали неделей ранее. К слову, сейчас ICO NEX в самом разгаре, а Дугтерен (нынешний CEO nOS) непосредственно приложил руку к созданию биржи.

2019-ый год покажет, кто занимался полезными вещами, строя задел на будущее, а кто просто прожигал деньги, собранные на ICO. Уже сейчас понятно, что для NEO этот год стал годом разработок и исследований. Вокруг ведущего китайского блокчейна строится серьезная инфраструктура, которая собирается как пазл, и nOS является одним из важнейших элементов финальной картины.

nOS Announcement Video