Содержание:

  • Плюсы и минусы автономного интернета
  • Как, по мнению властей, интернет угрожает нац.безопасности?
  • Есть ли у Запада техническая возможность отключения России от интернета?
  • Какие ещё существуют способы отключения интернета в России?
  • Были ли прецеденты отключения интернета в странах мира?
  • Интернет в условиях автономности: хорошо или плохо?
  • Почему отключение от всемирной сети отдельной страны невозможно?
  • Связь с Россией
  • Делаем выводы

Плюсы и минусы автономного интернета

Спустя 4 дня после прогремевшего послания президента Федеральному Собранию, помощник Путина, ответственный по вопросам технологий в России, заявил, что есть возможность того, что Россию могут выключить от всемирного интернета. Герман Клименко (советник Путина по вопросам интернета) в интервью телеканалу НТВ сказал, что Россия в принципе готова к отключению от всемирной сети. По его словам, отключение интернета наша страна переживёт “небезболезненно, но в целом хорошо и нормально”. Мы, как аналитическая компания криптовалютного рынка, не могли обойти стороной эти заявления и досконально разобрались в данном вопросе. Читайте в нашей статье, почему, по мнению властей, интернет угрожает национальной безопасности страны, есть ли техническая возможность у Запада отключить нашу страну от Интернета, какие существуют способы изолирования интернета, были ли прецеденты отключения всемирной сети Западом в других странах мира, в чем плюсы и минусы автономного интернета.

Как, по мнению властей, интернет угрожает нац.безопасности?

Путин неоднократно высказывал точку зрения, что интернет - это специальный проект ЦРУ. Он считает небезопасным тот факт, что интернет регулируется другими странами. По некоторым данным, на совещания Совбеза обсуждаются следующие вопросы: есть ли возможность самостоятельного отключения из сети и что можно будет сделать, если другая страна решит выключить Российскую Федерацию от Интернета? Так, в правительстве неоднократно заявляли, что вариант самоизоляции сети интернет в стране не рассматривается.

Есть ли у Запада техническая возможность отключения России от интернета?

Эту возможность имеет организация, находящаяся под юрисдикцией США, под названием ICANN. Компания распределяет доменные имена. Российские политики утверждают, что ICANN подчиняется американскому правительству и по их требованию может отключить домены верхнего уровня RU и РФ. Однако прецедентов, когдаф ICANN отнимала бы государственные домены, ещё не было. Так, в 2014 года родственники жертв терактов потребовали отключить домены Сирии, Северной Кореи, Ирана, однако организация отказалась и заявила при этом, что домены принадлежат всему интернет-пространству, а не отдельным странам и правительствам.

Какие ещё существуют способы отключения интернета в России?

Для того, чтобы выключить интернет-соединение во всём государстве, нужно лишь лишить местных провайдеров предназначенных им блоков IP-адресов. Эти блоки компании получают через голландскую компанию RIPE NCC. Представители этой организации заявляют, что они вне политики и их главная задача - рациональное распределение интернет-ресурсов. Да и если компания отнимет у России блоки, это приведет к нарушению в подключении к интернету и в других странах.

Были ли прецеденты отключения интернета в странах мира?

Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден рассказал, что в 2012 году американцы случайно выключили интернет во всей Сирии. Но это было непреднамеренное отключение: целью спецслужб было захватить данные властей, однако ошибка программистов привела к отключению интернета в стране. Однако в России в разы больше крупных провайдеров, поэтому такая ошибка не сможет обрушить интернет в нашей стране.

Интернет в условиях автономности: хорошо или плохо?

Если вдруг российский интернет будет автономным, мы потеряем доступ ко всем зарубежным ресурсам: интернет-магазинам, СМИ, социальным сетям... Это в свою очередь нанесёт огромный удар экономике. Так, когда в Египте отключали интернет на несколько дней, экономика не досчитывалась в среднем по млн ежедневно. Фондовые рынки страны, банки, торговля, наука не смогут работать и развиваться автономно.

Почему отключение от всемирной сети отдельной страны невозможно?

Если посмотреть на интернет с точки зрения физики, то это глобальная сеть хабов (хаб - точка обмена траффиком), которые связаны между собой с помощью магистральных каналов. В хабах также сконцентрированы хостинги и дата-центры, т.е. сетевая инфраструктура. Крупнейшие хабы расположены в Лондоне, Франкфурте, Париже, Амстердаме и Нью-Йорке.

 

Эти города являются своеобразными столицами современного интернета. Таким образом, если отключить от интернета Россию, то пострадают и другие страны, подключенные к интернету с помощью этих хабов.

Связь с Россией

С точки зрения надёжности оптимально размещение сервера возле крупнейшей точки обмена трафиком, которая связывает Россию с мировым интернетом. 

России в каком-то смысле повезло. Рядом с российским сегментом интернета располагаются крупнейшие в мире сетевые хабы. Самая близкая географически и, по стечению обстоятельств, самая крупная в мире из точек обмена трафиком — DE-CIX во Франкфурте. Сюда подключены три крупнейших российских оператора обмена трафиком MSK-IX (2 Тбита/с), Data-IX (2 Тбита/с), W-IX (1 Тбит/с), со средней нагрузкой 3,2 Гбита/с.

На карте магистральных сетей «Ростелекома» и карте международного магистрального оператора RETN показано, по каким каналам российский сегмент подключается к крупнейшим мировым точкам обмена. Обозначена и новая быстрая линия «Ростелекома» из Москвы во Франкфурт.







Карта магистральных сетей RETN

Для обмена трафиком операторы могут заключать соглашения друг с другом или выбрать более продвинутый пиринг вроде W-IX. Эта система работает внутри одного города на втором уровне, и связь между участниками осуществляется, как и в любом другом пиринге, напрямую. В то же время, через роут-сервер осуществляется связь со всеми другими точками обмена трафиком, в которых W-IX является участником

W-IX



W-IX имеет свои международные каналы между крупнейшими точками обмена трафиком.

Делаем выводы:

Теоретически можно отключить Россию от глобального интернета, но при этом пострадают многие другие страны, использующие эти интернет хабы, как это видно из картины выше. Кроме того, если регистратор решит забрать у России блоки IP-адресов, это нарушит работу интернета и в других странах. И если это случится, то к этому можно добавить экономический эффект, наш фондовый рынок будет также отключен и это приведет к обвалу рынка акции, и те иностранцы кто вложился в отечественные акции  и облигации очень сильно пострадают. Такое не допустят вкладчики в ценные акции (Лобби в Америке никто не отменял)Также мы знаем, что если подводный кабель интернета просто отрубить, то интернет связан и через другие каналы связи, правда скорость будет медленнее. Например, можно подключится через dial-up Чтобы отключить Интернет во всем мире, вам пришлось бы обыскать всех людей в каждой стране", - сказал Коуи, - Интернет настолько децентрализован, что его невозможно отключить, нажав "красную кнопку".

Интернет разработан очень здраво. Если одни связи разрываются, открываются другие.

В Египте, например, те, кто не мог получить доступ к широкополосному Интернету, могли связаться по телефону с Европой, чтобы подключиться к Интернету через Dial-up, то есть по телефонной линии.

Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что реальных угроз отключения интернета пока нет. Главное, не поддаваться панике и не доверять желтой прессе. Следите за нашими новостями: мы всегда копаем глубже других и выдаём только проверенную информацию!