Законы о «цифровом имуществе», которые должны определить статус криптовалют на территории РФ, заставили понервничать майнеров и трейдеров на биржах. Какие правили торговли установят новые законы? Что за налоги придется платить честным майнерам? Не задушит ли государство своими ограничениями молодую и развивающуюся криптосферу в России? Пока что подробностей закона нет – зато есть интересное заявление представителя Центробанка.

Ольга Скоробогатова, замглавы председателя Цетробанка, посетила Петербургский международный экономический форум, где объявила, что ЦБ пока не рассматривает криптовалюты как законное средство платежа в стране. «Но в будущем положение может изменится – добавила она – если криптовалюты продемонстрируют свою полезность в финансовой сфере». К сожалению, больше представитель ЦБ ничего не сказала – в том числе и о требованиях к криптовалютам как средствам платежа.

Возникает вопрос – а что же будет тогда в скором законе о цифровом имуществе, если даже запред ЦБ не уверен в статусе криптовалют на данный момент? Видимо, до сих пор идут споры о необходимости и выгодности цифровой экономики для России. С одной стороны, для наших регуляторов все, что они не могут контролировать – зло. С другой – криптовалюты могут послужить инструментом для обхода санкций, что уже произошло в договорах с Ираном.

Кто бы ни принял решение, пострадают от этого обычные пользователи. Сейчас от действий властей зависит, уйдет ли криптовалютный рынок в России в «серую область» или станет легальным и престижным видом бизнеса. Что выберут законодатели узнаем после издания закона.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать аналитику, новости и инсайды в удобном формате!