Сейчас мы находимся скорее всего при подъеме новой, цифровой и анонимной экономики. Кому-то это может не нравиться, но изменения не остановить. Люди, которые говорят «о крахе криптовалют» забывают, что всего 7 лет назад о них никто не знал. Никакой банк, учреждение или государство не организовывали раскрутку этого явления. Криптовалюты – это не мошенничество, а технология. Все новое и непонятное встречают сначала в штыки, криптовалюты тоже потом получат свое признание.

Некоторые «классические» финансисты понимают общую картину происходящего уже сейчас. Так президент Международного валютного фонда (МВФ) Джон Хи заявил, что центробанкам различных стран необходимо улучшать качество своих фиатных валют, чтобы на равных конкурировать с альткоинами. По его мнению, через какое-то время, когда криптовалюты обретут большую известность и популярность, банки просто не смогут контролировать выпуск денег и ставки по кредитам, что разрушит традиционную экономическую систему.

Джон призывает контролировать криптовалюты, хотя это на самом деле невозможно. И единственный сценарий, когда банки смогут предложить что-то лучше чем альткоины – это когда регуляторы сами начнут использовать блокчейн. И предпосылки к этому уже есть. Один их сотрудников фонда уже предлагал бороться «с огнем с помощью огня». Возможно, вскоре мы увидим попытки выпуска национальный криптовалют.