Можно подумать, что уничтожение биткоинов и других криптовалют – не самая хорошая идея. Тем не менее, уничтожение или сжигание криптовалют на самом деле происходит часто, и это не такое сумасшествие, каким кажется на первый взгляд.



Сжигание токенов это доказанное уничтожение определенного количества криптовалюты с целью уменьшения эмиссии. Процесс осуществляется путем удаления монет или блокирования на специальном адресе, с которого невозможен вывод средств.

Сжигание криптовалюты носит технический и экономический характер. В ряде криптовалют (например, XRP, XLM) комиссию за перевод сжигают для защиты от спама мелкими транзакциями. Но главным является экономический фактор, когда в результате уменьшения количества криптовалюты - повышается ценность каждой монеты.  

Сжигая криптовалюты, ценность оставшихся монет увеличивается. Это связано с тем, что большинство криптовалют имеют ограниченное число всех выпущенных монет. Например, в настоящее время в обращении находится 17 млн ​​биткойнов, а всего их может быть только 21 млн. Если представить, что 1 млн биткойнов будут сожжены, а спрос на биткойн останется прежним, то это приведет к росту цены BTC.

Существует одна серьезная проблема с криптовалютами, которые проводят процедуру сжигания монет. Если бы мне принадлежало 1000 биткойнов, и я сжег их всех, ценность биткойна увеличится незначительно, а я останусь с пустыми руками?

Итак, каковы стимулы для сжигания криптовалют?

Создание дивидендов

Платформа Iconomy имеет собственную криптовалюту (ICN) как способ инвестирования в компанию. Это означает, что владение ICN делает вас акционером или частично владельцем компании. Как владелец части компании, вы можете получить долю прибыли компании.

Традиционно это делается путем выплаты дивидендов. Однако, из-за серьезных юридических проблем в криптосфере, Iconomi подошли к проблеме выплат дивидендов довольно творчески и уникально. Токены ICN возвращаются с рынка и сжигаются.

Сжигая их, компания провоцирует увеличение стоимости ICN из-за созданного дефицита. Вместо того чтобы выплачивать дивиденды своим акционерам, Iconomi вознаграждает их за счет увеличения стоимости своих активов.

Обоснование создания нового токена

Counterparty The developers of Counterparty создали непригодный для использования биткойн-адрес. Он использовался для получения и хранения биткойнов, инвестированных в ICO компании.



Полученные биткойны никогда нельзя использовать снова. Прозрачная и видимая онлайн процедура. Уничтжение монет было выполнено с использованием метода доказательства сжигания (Proof-of-Burn).

Оплата комиссионных сборов

Ripple - самая большая криптовалюта, которая проводит процедуру сжигания монет. Для каждой транзакции Ripple сжигается небольшая сумма этой транзакции. Проводя транзакцию, пользователь платит за нее, а сеть Ripple получает прибыль от использования Ripple, поскольку в обращении их остается все меньше и меньше, что приводит к росту цены. Таким образом, вместо того, чтобы оплачивать комиссию за транзакции майнерам или любой стороне, пользователи оплачивают работу всей сети.

Устранение непроданных монет при ICO

Большинство проектов устанавливают предел количества монет, которые они будут продавать во время ICO. В некоторых случаях, когда не все монеты продаются, а ICO заканчивается, то непроданная сумма остается на кошельках компании. Это означает, что они получили деньги. Они могут просто продать оставшиеся токены на рынке и получить хорошую прибыль.

Некоторые компании, проводящие ICO, используют политику сжигания всех монет ICO, которые не были проданы. Примером может служить ICO проекта Neblio. Они выполнили свое обещание сжечь монеты. Таким образом, они были уверены, что будут использовать только полученные инвестиции. Таким образом, доход от ICO был обоснован фактическим спросом на их криптовалюту, что справедливо.

Сжигание монет BNB

Монета Binance coin была одной из самых эффективных криптовалют в последнем квартале, с точки зрения инвестирования. Совсем недавно биржа Бинанс провела очередное сжигание монет. Binance проводит сжигание монет каждый квартал, и в предыдущий раз это было сделано около 15 января 2018 года.

Поэтому легко было предсказать, что сжигание монет BNB произойдет примерно в этих же числах апреля.

Постоянно сжигая монеты, Binance сокращает предложение относительно долгосрочного спроса на эту монету. В экономике цена всегда движется вверх, когда спрос опережает предложение. В случае монеты Binance инвесторы ожидают повышение цен в долгосрочной перспективе, учитывая, что предложение этой монеты со временем уменьшается. Сжигание уже было проведено трижды, впервые было уничтожено 986 000 монет, затем еще 1 800 000 монет в январе и 2 220 314 BNB было сожжено 15 апреля 2018 года.



При таком темпе роста количества уничтожаемых монет, токен BNB будет отличным проектом для долгосрочных инвестиций. Также положительными сторонами помимо сжигания, является тот факт, что Binance начнет децентрализованный обмен, а новые активы на этой бирже будут задействованы монетами Binance coin, и это будет мощным якорем для стоимости этого токена.

Сжигание монет TRX




Вопрос, который чаще всего возникает на форумах, касательно монеты TRX (помимо «Когда на Луну?»), «Когда же состоится уничтожение монет и сколько будет уничтожено?» В интернете очень мало информации, подтверждающей потенциальное уничтожение монет Трона. Все это началось с намеков основателя проекта Джастина Сана о возможном сжигании. В своем лайвстриме Джастин Сан объявил о сжигании монет, а также упомянул об этом ретвитом пользователя, говорящего о сжигании монет. Кроме этого, нет никакой информации от официальных лиц проекта, которая говорит что-нибудь об этом. Тот самый твит просто упоминает сжигание монет в первом квартале года, чтобы уменьшить предложение. Видео, однако, часто упускают из виду. В этом лайвстриме Джастин объясняет точно, какой тип сжигания монет он планирует использовать и должен был ответить на множество вопросов для держателей Tron.

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=FO6KboQHMDM

Заключение

При сжигании криптовалют сжигаемые монеты отправляются на адрес, который никогда не может быть доступен или использован. Обычно этот адрес недействителен, что делает его непригодным. В принципе, то же самое произойдет, если отправить биткойны на адрес, который не существует в блокчейне биткойна; эти биткойны будут потеряны навсегда.

Токены выходят из обращения, потому что их больше нельзя использовать, никогда. Адрес не может быть доступен и не может использоваться для сделок.

Чтобы предоставить инвесторам доказательство того, что монеты действительно были сожжены, был разработан метод, который называется доказательством сжигания (Proof-of-Burn). Этот метод использует ту же логику, что и технология blockchai, а именно то, что доверие может быть установлено системой без необходимости проверки третьими сторонами действий и транзакций. Доказательство сжигания дает возможность проверки действительного уничтожения монет любому, кто заинтересован в неопровержимых доказательствах.

При постоянно растущем рынке криптовалют, сжигание обеспечивает систему для обоснования стоимости, оплаты транзакций и как средства выплаты дивидендов инвесторам.

Когда компания утверждает, что она собирается сжечь часть своих токенов, всегда следует првоерять, что они используют доказательство сжигания и отслеживают процесс.

Хотите подробнее узнать, как можно зарабатывать ИКСЫ вместе с аналитической компанией "Центр Блокчейн Технологий"? Читайте ЗДЕСЬ!