Верификация - подтверждение аккаунта при помощи внесения персональных данных и загрузки в личный кабинет необходимых документов. На одних биржах эту процедуру необходимо проходить только тем, кто планирует работать с крупными суммами, на других - верификация открывает доступ к дополнительному функционалу. Есть и такие биржи, на которых неверифицированный пользователь просто не сможет эффективно работать: доступ к большей части функционала будет закрыт. Что представляет из себя процесс верификации и какие преимущества он дает?


Верификация предполагает введение личных данных, а также загрузку отсканированной копии паспорта или загранпаспорта. Кроме этого, может потребоваться подтверждение адреса путем предоставления копии счета за коммунальные услуги или документа, подтверждающего прописку. Некоторые биржи требуют предоставить выписку из банковского счета, с которого трейдер планирует совершать пополнение депозита и на который будет выводить деньги.

Так или иначе у верифицированного пользователя больше прав и возможностей на любой бирже. Рассмотрим на конкретных примерах, какие преимущества можно получить после прохождения этой процедуры.

На бирже Exmo верифицированный пользователь имеет возможность выводить деньги напрямую на карту в долларах или евро, а также получает доступ к большему количеству платежных систем. На бирже Bittrex верификация необходима для того, чтобы выводить крупные суммы от 3 BTC в сутки. До 8 ноября 2017 существовала упрощенная схема верификации, но сейчас этот процесс усложнился. Более того, владельцы аккаунтов, созданных после этой даты, не смогут вывести средства без прохождения базовой верификации. Биржа Poloniex также сделала подтверждение аккаунта обязательной процедурой: неверифицированный пользователь не сможет вывести свои средства. Ранее без прохождения этой процедуры можно было выводить 2 тысячи долларов в сутки, для подтвержденных аккаунтов был доступен вывод сумм от 25 тысяч долларов. Торговая площадка Binance не требует от пользователей обязательной верификации, эта процедура необходима только тем трейдерам, которые планируют выводить от двух биткоинов в день. На Yobit также можно работать без верификации. Биржа Bitfinex позволяет верифицированным пользователям выводить и вводить средства в долларах. По этой же причине необходимо подтверждение аккаунта на бирже Livecoin: это позволяет работать с фиатными средствами.

Биржа Kraken очень серьезно подходит к процессу верификации пользователей: на платформе существует несколько уровней подтверждения аккаунта. Только верифицированные пользователи получает доступ к полному функционалу торговой площадки. Первый уровень позволяет совершать торговые операции на бирже, вводить и выводить средства, второй - использовать фиатные валюты, третий уровень позволит увеличить лимит на вывод средств, а четвертый нужен тем трейдерам, которые планируют работать с очень крупными суммами.

На каждой торговой площадке верификация происходит по-разному, но основные цели этой процедуры - обеспечение прозрачности и безопасности. Подтверждение аккаунтов препятствует отмыванию денег и мошенничеству: зачастую это является требованием регуляторов, а не самой биржи.