Россия может привлекать 10-20 миллиардов долларов в год за счет развития криптоэкономики, заявил в интервью "Прайму" президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.

Он призвал власти РФ согласовать все спорные вопросы с индустрией и определиться с мерами, которые будут способствовать долгосрочным экономическим успехам и выходу России в первую пятерку мировых экономик.

По его словам, в ходе второго чтения структура законопроектов может измениться. Сами термины также нуждаются в правках.

"Самый яркий пример — отсутствие в проектах законов таких устоявшихся в мире терминов как "криптовалюта" или "токен". То есть мы изобретаем опять некие понятия, например, "цифровые права" и начинаем их трактовать так, как будто это не криптовалюта, но и криптовалюта одновременно, позволяя реализовывать какие-то операции с использованием "цифровых прав".

Президент РАКИБ считает, что Россия может стать лидером мировой криптоиндустрии, если не упустит свой шанс.

РФ может "перешагнуть через ту разваливающуюся финансовую систему, которая сейчас есть", "создать альтернативную систему международных банковских переводов, вымещать доллары из торговли с нашими крупными внешнеторговыми партнерами, заменяя их криптовалютами"

"Что нам в хвосте плестись? Мы должны опережать другие страны, учитывая тот русскоговорящий ресурс, который есть в криптоэкономике: третий в мире русский язык после английского и китайского в криптоиндустрии. Надо пользоваться этим, привлекая в нашу страну всю русскоязычную криптоиндустрию… Та страна, которая правильным образом организует этот (законодательный — ред.) процесс, — она и выиграет. И сейчас за это идет активная борьба", — резюмировал он.