На этой неделе, после раскрытия своих планов по пресечению анонимных криптоконверсий Zcash, Dash и Monero, правительство Японии заявило, что крупные кредитные агентства будут оценивать пользователей криптовалюты для предотвращения использования цифровых активов в отмывании денег, полученных от незаконных операций.

Кредитные агентства, компании, занимающиеся информационной безопасностью и Японская кредитная информационная служба будут сотрудничать с правительством в рамках расследования подозрительных торговых счетов и частных лиц, которые начинают торговать необычно большим количеством цифровых активов. Фактически начинает формироваться лимиты транзакций, характерные для традиционной финразведки.

Это решение было вызвано серией сообщений о том, что известный преступный синдикат Якудза использует криптовалюту для отмывания сотен миллионов долларов.
Как заявили японские власти, тревожной является и тенденция использования криптовалюты для финансирования терроризма. Как правило, это делается через социальные сети.
Теперь обменные транзакции подозрительных лиц будут оцениваться четырьмя кредитными агентствами, а также местными финансовыми органами.

Изуми Нобухико, председатель Японской кредитной информационной службы, сказал в соответствии с NHK:

«Предоставляя личную информацию о подозрительных лицах, включая кредитные баллы и финансовые данные, правительство надеется защитить инвесторов и повысить безопасность криптовалютной индустрии».

Однако, чтобы предотвратить утечку личной информации, четыре кредитных агентства не будут предоставлять конфиденциальные финансовые и личные данные, если у местных финансовых органов не будет разумных оснований подозревать, что отдельные лица и организации будут вовлечены в схему отмывания денег или финансирование терроризма.

22 июня японское правительство потребовало от шести (из шестнадцати) обменников, лицензированных Японским агентством финансовых услуг (FSA), пересмотреть систему борьбы с отмыванием денег (AML) и Know Your Customer (KYC).

Основные обменники, такие как bitFlyer, имели недостатки в системах AML и KYC. И теперь они должны кардинально пересмотреть свой подход. По требованию правительства японские биржи, в том числе bitFlyer, перестали регистрировать новых пользователей и начали исправлять свою внутреннюю систему управления.