Японское Агентство финансовых услуг (FSA) рассматривает возможность изменения нормативно-правовой базы контроля обменных операций с биткоином и другими криптовалютами, пишет Сointelegraph со ссылкой на местные СМИ.

В частности, FSA рассматривает вопрос регулирования криптовалютных бирж в соответствии с Законом о финансовых инструментах и обмене (FIEA) вместо используемого в настоящий момент Закона о платежных услугах. Это означает, что биржи должны будут обеспечивать более надежную защиту клиентов. FIEA обязывает финкомпании управлять средствами клиентов и ценными бумагами, такими как акции, отдельно от корпоративных активов.

Согласно действующему законодательству, криптовалюты юридически позиционируются в качестве тех же платежных средств, что и электронные деньги. Если FSA начнет регулировать биржи в рамках FEIA, криптоактивы будут рассматриваться как финансовый продукт. FIEA также откроет возможность внедрения криптографических деривативов, таких как биржевые фонды (ETF).

К пересмотру законодательства относительно криптовалютных бирж FSA подталкивает взлом биржи Coincheck в январе этого года, в результате которого было похищено более $500 млн в криптовалюте NEM. После этого инцидента FSA приступила к расследованию деятельности 15 незарегистрированных бирж, обнаружив ряд недостатков в безопасности и регулировании деловых операций.