Поставщик финансовых услуг Worldcore предоставил отчет за июль и июнь по объему внебиржевой и биржевой торговли в мире.
Первый список с более чем 2,6 млрд долларов возглавила Мальта. Россия же занимает 13-е место в этой группе с 24-часовым объемом в менее 50 млн. долларов США. Далее, для сравнения данных по внебиржевой торговле аналитики Worldcore выбрали популярную P2P-платформу Localbitcoins, содержащую объявления о продаже или покупке криптовалют. Там покупатели могут договориться о сделке и назначить свои условия, к примеру, продам 1 BTC через Яндекс.Деньги или Qiwi. При этом платформа взимает комиссию за каждую транзакцию.

Так, исследование по внебиржевой торговле показало противоположные результаты. В данном случае, лидером оказалась Россия, имеющая объем торгов в 2000 BTC. За ней последовали США (1000 BTC), Китай (600 BTC) и Нигерия (600 BTC). Тем не менее, Worldcore также ожидает увеличения среднего объема транзакций в будущем. В то же время компания financial tech прогнозирует, что с ростом криптооборота через традиционные платежные системы, поддерживающие транзакции с кредитными картами Visa и Mastercard внебиржевой рынок сократится.

Авторы исследования комментируют данную ситуацию тем, что биржевые операции гораздо популярнее в странах, имеющих более благосклонное отношение к криптовалютам, а внебирживая торговля распространена в государствах с жестким законодательством или же с отсутствием должного регулирования.

Аналитики ЦБТ высказали свое мнение по данному поводу. Они считают, что популярность внебиржевой торговли в России объясняется тем, что многие предприимчивые россияне чаще всего желают приобрести или продать биткоин в больших объемах через надежных и известных биткоин-дилеров, так как на обычных криптобиржах это сделать не совсем безопасно, поскольку приватные ключи вам не принадлежат. Так же на многих, даже самых топовых биржах отсутствуют нужные объемы для обмена. И, конечно же, правовая неопределенность в отношении криптовалют и операций со стороны российских властей сказывается в пользу выбора покупателями и продавцами внебиржевых площадок.