25 октября – один из ожидаемых дней в мире криптовалюты. В этот день, предположительно, прозойдет хардфорк биткоина.

Для начала, давайте определим, что означает этот термин. Хардфорк — это некое изменение программного кода, которое меняет структуру блока или позволяет использовать ранее недопустимые блоки.

Блокчейн биткоина разделится на две части для создания новой валюты Bitcoin Gold (BTG). Все владельцы биткоина получат BTG в количестве имеющихся биткоинов. Однако, кошельки для Bitcoin Gold  будут недоступны ещё несколько дней. Поэтому владельцам новых монет придётся подождать несколько недель.

Что даст хардфорк майнерам?

Особенно ждут хардфорка майнеры – особенность этой монеты в том, что добывать её можно будет с помощью видеокарт. Новый биткоин может стать основным конкурентом Эфириума по объёму добычи.

Главная особенность Bitcoin Gold для майнеров заключается в том, что добыча BTG производится только видеокартами (GPU), с помощью алгоритма Equihash (аналогичного Zcash).

Те майнеры, которые сейчас добывают  Эфириум, смогут переключиться на добычу Bitcoin Gold. Сам код нового биткоина больше похож на криптовалюту ZCash.   Данный алгоритм будет ASIC-устойчивым и оптимизированным для GPU-майнинга.

Какая информация известна о Bitcoin Gold

Автор проекта Джек Ляо – основатель компании Lightning ASIC из Гонконга. Компания занимается производством майнинговых ферм.

  • Основная цель разработки – улучшение оригинального протокола с помощью перехода на добычу биткоина с помощью видеокарт.
  • Добыча новой валюты будет основана не на старом алгоритме SHA256, а на Equihash.С помощью этого протокола также добывается валюта Zcash.

По словам создателя, главная цель Gold в том, чтобы конкурировать с крупными криптовалютами: Bitcoin Cash и Эфириум, а также другими криптовалютами, добываемыми с помощью графических карт.