Прямо сейчас проходит прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Помимо традиционных вопросов о ЖКХ, росте цен и дорогах, россияне стали интересоваться миром высоких технологий. Так, московский блогер задал президенту вопрос о вероятности выпуска национальной криптовалюты. 



К идее выпуска национальной криптовалюты Путин относится скептически: "Своей криптовалюты у России не может быть по определению, так же, как и в любой другой стране. Ведь криптовалюта - это то, что выходит за рамки национальных валют. Майнинг у нас не регулируется, мы относимся к этому очень аккуратно." 

 

По словам Путина, криптовалюта используется в Японии, но в других странах это средство расчета не работает. Он также напомнил об отношении Центробанка России к криптовалюте: «ЦБ считает, что криптовалюты не могут быть средством платежа, накопления. И они ничем не обеспечены. Так что мы должны относиться к этому осторожно».

Но при этом, как считает президент, если такое явление как криптовалюта в мире есть, то необходимо рассматривать, как оно может быть использовано в интересах России.

Не обошли стороной и вопрос о действиях Роскомнадзора в отношении Telegram. В своём ответе Путин дал Жарову сигнал, что стоит ослабить натиск и призвал применить цивилизованный подход: «Мы не собираемся ничего закрывать. Я прекрасно знаю ситуацию вокруг телеграма [...] Я волнуюсь за безопасность людей. Когда представители спецслужб говорят, что после взрывов в петербургском метро они не могли отследить переписку террористов, потому что она зашифрована, как я должен на это реагировать? Вопросы безопасности в первую очередь [...] Но легче всего запретить, труднее найти цивилизованные способы решения. Поэтому я буду побуждать всех своих коллег идти именно по этому пути».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать аналитику, новости и инсайды в удобном формате!