Источник данных OnChainFX указывает, что биткоин (BTC) обесценился на 14 процентов за последние 24 часа, по данным индекса средних цен на биткоин. На момент печати самая популярная криптовалюта торгуется у отметки $12'003.

Примечательно, что крупнейшая в мире криптовалюта по рыночной капитализации снизилась на 40% от ее рекордного максимума в $20'000 долларов, установленного всего месяц назад.

Снижение биткоина в значительной степени совпадает со снижением всего крипторынка. Ripple (XRP), Stellar Lumen (STR) и Cardano (ADA) снизились более, чем на 25 процентов за день. Ethereum (ETH) потерял 18 процентов стоимости за последние 24 часа.

Что беспокоит криптовалютный рынок?

Во-первых, комментарии в социальных сетях указывают на то, что в сообществе инвесторов наблюдается беспокойство по поводу запрета на торговлю криптовалютами в Южной Корее и дальнейших возможных запретов на майнинг в Китае.

А во-вторых, фьючерсные контракты на биткоин торгуются со значительным дисконтом к рынку биткоина, рассчитанному CoinMarketCap. Фьючерсный контракт на декабрьский контракт отCBOE торгуется на уровне $11'510, а CME меняет руки по цене $11'530. Дисконт (цена фьючерса ниже, чем спотовая цена) указывает на то, что участники рынка имеют медвежье настроение по отношение к базовому активу (BTC).

Технический анализ указывает на то, что биткоин упадет ниже 10'000 долларов, если быки сегодня не смогут сегодня сделать рывок.

график

Приведенная выше диаграмма (цены в соответствии с Coinbase) показывает:

  •     Восходящая линия тренда (синяя линия) была нарушена.
  •     Произошел пробой треугольника, свидетельствующий о распродаже с рекордной отметки в  $19'891 (максимум 17 декабря).
  •     Индекс относительной силы (RSI) стал медвежьим (ниже 50,00), что указывает на дальнейшее снижение.
  •     50-дневная скользящая средняя (MA) обрела нейтральный уклон.
  •     5-дневные и 10-дневные скользящие средние указывают на сильное медвежье движение.

Обзор

Медвежий сценарий: закрытие рынка (согласно UTC) ниже $13'000 откроет путь к снижению до $8'350 (поддержка линии восходящего тренда).

Бычий сценарий: небольшое восстановление не исключено, если биткоин удержится выше $11'004 (уровень 61,8% Фибоначчи) в течение следующих нескольких часов.Значительное движение выше 14'000 долларов (дневные максимумы) выглядят маловероятными, но только оно способно поддержать рынок в среднесрочной перспективе.