Швейцария становится все ближе к тому, чтобы предоставлять традиционные банковские услуги большому числу биткоин- и блокчейн-компаний, которые там базируются. Такое мнение высказал Хайнц Теннлер, глава финансового департамента швейцарского кантона Цуг, одного из ключевых центров блокчейн-индустрии страны, пишет Financial Times.

По словам Теннлера, он понимает нежелание банков предоставлять полные услуги крипто- и блокчейн-компаниям.

«Блокчейн-компании должны противодействовать отмыванию денег и соблюдать другие правила. Я могу понять банки, которые проявляют осторожность в вопросах выполняют правила KYC и AML», — отметил чиновник.

По его мнению, крайне важно обеспечить доступ к банковским услугам для стартапов, чтобы предотвратить их переезд в юрисдикции, которые не накладывают таких ограничений на доступ к банковским услугам.

«Время поджимает. Другие юрисдикции, такие как Мальта и Сингапур, очень активны и прилагают много усилий для привлечения этих компаний. Отсутствие доступа к банковским услугам является существенным конкурентным недостатком», — отметил Теннлер.

Также он считает, что устранение банковских препятствий, с которыми сталкиваются криптовалютные компании — это больше вопрос времени.

«Мы надеемся прояснить отношения к концу года», — добавил Теннлер.

Отметим, что это уже не первое заявление Хайнца Теннлера подобного рода за последние дни. Так, в конце июня он призвал Швейцарскую ассоциацию банкиров (SBA) создать рабочую группу для содействия блокчейн-компаниям в открытии банковских счетов.