Пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики сообщает, что Мэрия г. Грозного и Центр блокчейн-компетенций и цифровых трансформаций Внешэкономбанка запустили два первых в России проекта на блокчейне по управлению услугами ЖКХ и арендной муниципальной собственностью. На данный момент проекты находятся в стадии тестирования. Их цель - сделать оплату ЖКХ, более прозрачной с помощью нивелирования посредника. Кроме того, предполагается, что проект уже через несколько месяцев позволит сэкономить до 20% бюджета на администрирование ЖКХ и муниципальных площадей.

“Прозрачность, повышение собираемости платежей, доступность сервисов в сфере ЖКХ - это востребованное направление. Мейнстрим в государственной программе - создание ГИС (государственной информационной системы) ЖКХ, которая покрывала бы широкий набор базовых сервисов. На уровне региона существует ряд собственных сервисов, которые надо динамично развивать, адаптировав под специфику региона. Необходимо подключать к платформе существующие на рынке продукты”, - объяснил Владимир Демин, глава центра компетенций блокчейн и цифровых трансформаций ВЭБ.

Пилотные проекты будут длится около трех месяцев и охватят такие сервисы, как: голосование, взаимодействие с управляющими компаниями, контроль исполнения решений, процесса ценообразования, трат на оплату ЖКХ.