Вице-премьер и министр финансов Японии Таро Асо предложил изменить режим налогообложения прибыли от операций с криптовалютой, сообщает Bitcoin.com.

В феврале этого года власти Японии установили для криптовалютных трейдеров налог на прибыль по прогрессивной шкале в диапазоне ставок от 15% до 55%. При этом Национальное налоговое агентство отнесло доход от операций с цифровыми деньгами к категории «разных поступлений». Также ведомство обязало инвесторов подавать ежегодные налоговые декларации.

Вчера, 25 июня, Таро Асо предложил Верхней палате бюджетного комитета сделать единой ставку налогообложения криптовалютных операций. По его словам, размер ее не должен отличаться от той, что установлена для операций на фондовом и валютном рынках, которая в настоящее время составляет примерно 20%.

Отметим также, что установление властями Японии высоких ставок по операциям с криптовалютой вызвало негодование в местном криптосообществе. Так, вскоре после изменений в налоговое законодательство на Change.org появилась петиция с просьбой сделать в Японии ставку налога на операции с криптоактивами такой же, как и на фондовом рынке. Петицию подписали 11 786 человек.

По итогам прошлого года в Японии доходы от криптовалют задекларировал 331 плательщик налогов с совокупным доходом от 100 млн иен (примерно $914 тысяч).