В Турции задержали основателей криптовалюты Turcoin. Монету представляли как криптовалюту, которая может стать национальной для страны. СМИ сообщают о попытке побега одного из основателей с существенной суммой денег клиентов.

О задержании со ссылкой на силовиков сообщает Hurriyetdailynews.com. Следствие считает, что Turcoin на самом деле является обычной криптовалютной пирамидой. Основатели проекта проводили роскошные вечеринки с щедрыми подарками своим клиентам. Своим первым вкладчикам они дали автомобили премиум-класса.

Как позднее объяснял один из основателей, некоторые автомобили они действительно подарили, однако остальные были только для демонстрации щедрости компании. Таким образом они убеждали людей присоединиться к проекту Turcoin.

Схема работы была похожа на обычную криптовалютную пирамиду — каждый новый участник приносил доход вышестоящему. Как и во всех других случаях, пирамида вскоре рухнула. Фирма перестала выплачивать бонусы две недели назад. Многие клиенты тщетно пытались дозвониться до представителей фирмы.

Один из задержанных утверждает, что был только посредником в фирме. У него была доля в 49%, однако все деньги на самом деле были зарегистрированы в кипрских оффшорах.

СМИ утверждают, что второй сооснователь, которому принадлежал 51% компании совершил попытку бегства из Турции, прихватив с собой 100 миллионов турецких лир (1,3 млрд рублей, 21 млн долларов). Вкладчиками стали 10 тысяч человек.

Напомним, похожее хищение произошло недавно во Вьетнаме. Власти обвинили стартап Modern Tech в хищении у 32 тысячи инвесторов почти 700 млн долларов. Реакция властей последовала после того, как вкладчики провели массовую акцию протеста перед штаб-квартирой компании. Они требовали компенсировать их затраты. Фирма обещала доходность почти 600% годовых и показательно сравнивала эту цифру с 16% банковских депозитов. Два продукта компании позиционировались как самая лучшая социальная сеть и как инвестиционная возможность с 40% прибылью каждый месяц.

Статья взята с сайта https://cryptorussia.ru