Путин подписал акт о назначении Дмитрия Пескова советником президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития.

Ранее Дмитрий Песков возглавлял организацию «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив и курировал разработку программы «Цифровая экономика».

Сам Дмитрий Песков родом из Воронежа, окончил Воронежский государственный институт и университет в Манчестере, работал в МГИМО, руководил Ворлдскиллс Россия, АСИ, получил благодарность президента России РФ.

Не исключено, что данная должность будет практически аналогом должности советника президента РФ по Интернету с добавлением обязанностей в отношении  цифровой трансформации экономики общества.

Теперь перед новым советником стоят многочисленные задачи, касательно координации деятельности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, правительственных советов, АНО, а также представительство на международном уровне.

Цифровизация будет осуществлена в три этапа или по модели 3волн. Мы находимся сейчас на этапе первой волны, применения новых технологий банками и в сфере госуслуг. Вторая волна в отношении образования и здравоохранения произойдет от 4 до 10 лет  Третья волна касающаяся промышленности и строительства произойдет через 10-20 лет.  Если волна цифровизации захлестнет строительство, самую консервативную отрасль, экономический эффект окажется максимальным.

Важным аспектом для цифровизации являтся переквалификация кадров, обучение IT специалистов нового поколения, привлечение иностранных экспертов.