Самое жаркое соперничество на рынке происходят среди тех монет, цель которых сделать использование криптовалют повседневным и удобным. Bitcoin несменяемый лидер в этом направлении. Он должен развиваться, чтобы составлять конкуренцию новым монетам, не настолько популярным, но при этом имеющим технические преимущества и инновационные решения.

Активное внедрение – цель, свойственная всем криптовалютам. Однако, для монет, функционирующих как средство платежа, это задача является крайне важной. В отличие от других монет, предназначенных для разработки на базе платформ, для функционирования предприятий или для других целевых групп, монеты, такие как Bitcoin и Dash, нацелены на использование в широком масштабе. Недавняя высокая волатильность цен на криптовалюты показала, что общество легко поддается страху и ведет себя непредсказуемо – это является проблемой для повседневного использования криптовалют.

Изначально Dash позиционировала себя в качестве монеты с высокой конфиденциальностью. В настоящее время главный приоритет развития платформы – функционирование как средство платежа и обмена.

Технические обновления 2017 года

Добиться цели повседневного использования, или как часто говорят представители Dash «цифровой наличностью, которой можно произвести оплату в любом месте», платформе необходимы были изменения, и 2017 год ознаменован как год смены вектора развития Dash.

Ниже представлен ряд прошлогодних изменений в системе Dash. 

  • Увеличение размера блока и снижение комиссионных сборов

В ноябре 2017 года Dash запустила обновленную платформу - 12.2, изменения коснулись производительности сети, а также был увеличен размер блока до 2 МБ. Это был первый шаг на пути реализации долгосрочного плана по увеличению размера блока, при этом конечная цель команды увеличения размера блока - 400 МБ и более.

Помимо этого, обновление включало снижение транзакционных сборов в десятикратном размере, до 0,00001 DASH, это делает более правдоподобным сценарий использования Dash для повседневных платежей. 

  • Dash Labs

Dash Labs – одно из трех подразделений Dash Network. Dash Labs - организация,  предоставляющая пользовательские аппаратные решения для владельцев мастернод. Это инновационный способ решения задачи децентрализации майнинга.

«Dash Labs будет отвечать за исследования и разработку специализированного оборудования с открытым исходным кодом, включая специализированные чипы для ускоренной обработки блоков. Мы видим, как трудно блокчейну масштабироваться, особенно когда внедрение происходит так быстро. И биткойн, и эфириум заметно тормозят, когда число транзакций составляет 300 000 в день. Наша философия иная, она тесно связана с видением создателя биткоина, что ноды в конечном итоге перерастут в отдельные фермы серверов. Сеть P2P становится бэкэндом валюты с интерфейсом, состоящим из конечных пользователей», — Энди Фрир, руководитель Dash Labs. 

  • Партнерство с Uphold

Партнерство с Uphold было заключено в декабре 2017 года. С того момента у пользователей проекта Uphold появилась возможность отправки и получения монет DASH. Партнерство с Uphold  - одно из ключевых для Dash, благодаря Uphold, охват Dash приобрел значительные масштабы. Он стал доступен более чем в 180 странах, а это 94% всех стран мира. Позднее Uphold был обновлен, сделав доступной функцию instandsend. 

  • Внедрение в экономику Венесуэлы

Dash считает экономическую ситуацию в Венесуэле отличной возможностью укрепления и расширения деловых связей. Конференция Dash Venezuela, собрала несколько сотен участников. Директор Dash Caracas Евгения Алькала Сукре отметила, что организации Венесуэлы все чаще начинают использовать Dash в качестве основного способа оплаты. Помимо этой конференции, Dash провел еще четыре в Венесуэле. 

  • Подключение дебетовых карт и листинги на биржах

Несколько криптовалютных сервисов дебетовых карт - Bitwala, ShakePay, Wirex, Spectrocoin, и UQUID, подключили оплату в Dash. Эти дебетовые карты можно использовать везде, где поддерживается Visa.

Помимо  интеграции в системы дебетовых карт, Dash стал торговаться на нескольких популярных криптовалютных биржах - Bithumb, Bitfinex, Binance, Huobi и Kraken. 

  • Партнерства и расширение

Еще одно партнерство - с Alt36. Эта компания функционирует в сфере медицинской марихуаны. Существуют еще ряд проектов, которые планируется запустить, представленных на конференциях 2017 года: 

  • Брокерская платформа с беспрепятственными банковскими переводами
  • Производство банкоматов
  • Интеграция в сеть нескольких крупных ритейлеров
  • Внедрение в медицинскую сферу

События  2018 года

Команда имела большой прогресс по достижению своих целей, но они отстали от ранее заявленных дат, из-за того, что им пришлось потратить много времени на устранение ошибки в функции instantsend. На данный момент версия находится в режиме публичного тестирования, о котором было объявлено лишь 4 июня 2018 года.

Значительная часть времени была потрачена на устранение серьезной ошибки в функции instantsend. В ноябре 2017 года пользователи обнаружили, что существует пробел в безопасности сети, позволяющий владельцу Мастерноды совершить атаку «двойного расходования». В истории Dash подобные атаки не совершались, однако команда заблокировала эту функцию, на время устранения этой ошибки. Устранение ошибки заняло несколько месяцев, и это ставит разработчиков Dash в невыгодном свете.



 

  • DashPay Evolution

Далее, по ходу дорожной карты, после Dashcore v12.3 следует запуск livenet кошелька DashPay Evolution. Evolution предоставит возможность использования нескольких кошельков сторонними организациями, а также поддержку дебетовых и кредитных карт, и фиатных-счетов.

Организации, соблюдающие KYC / AML, смогут создавать свои приложения с помощью платформы Dash. Это будет реализовано с помощью Dapi - интерфейс прикладного программирования Dash, который является важнейшей частью запуска Dash's Evolution.

  • Первый квартал 2018 для Dash: 23 интеграции, десятки партнерских соглашений

Несмотря на то, что команда прикладывает значительные усилия на технический прогресс проекта, их действия по развитию партнерских отношений добиваются значительного прогресса. Первый квартал 2018 года стал успешным периодом для проекта, так как Dash стал партнером более чем с 20 организациями только в первом месяце 2018 года.

Ниже рассмотрены несколько наиболее значимых партнерских соглашений.

  • Партнерство с Глобальным E-кошельком Payza

Payza является интернет-провайдером платежей в Великобритании. Это партнерство позволит любому пользователю производить транзакции в Dash, а также использовать его для оплаты товаров и услуг 100 000 продавцов. А также Payza поддерживает обмен Dash на фиатные валюты, число которых более 25.

  • Исследования Blockchain в Аризонском государственном университете

Январь 2018 года стал месяцем еще одного партнерства для Dash. Государственный университет штата Аризона, профинансировал Dash  на $350000, с целью «ускорения темпов исследований, разработки и обучения блокчейна»:

A Dash Scholars Program финансируется на $100000, с целью оплаты стипендий студентов и выпускников.

Также $100000 направились на финансирование лаборатории Blockchain (BRL)  и $50000 долларов США на финансирование лаборатории Luminosity.

Оставшиеся $100000 направлены на запуск онлайн-обучения, которое будет доступно в 4 квартале 2018 года

Другие изменения в платформе

  • Патенты для платформы Evolution

Dash Core подала заявку на патент своего проекта Evolution. Сообщается, что намерение для подачи патента, было не денежным, а с целью предотвращения использования другими организациями.

«Платформа Evolution предоставит пользователям опыт использования децентрализованной платежной системы, сходной с PayPal. Это необходимо для того, чтобы Dash начал использоваться массово и стал актуальным для повседневной жизни.» - Генеральный директор Dash Core Group Райан Тейлор.

Заключение

Проблемы в разработке и недостатке времени присущи всем проектам на стадии разработки. Команда проекта всегда откровенно говорит о своем развитии в любом СМИ и в любой соцсети. Это является показателем, сколько усилий было потрачено на создание валюты, надежной для повседневных платежей.

На данный момент все усилия команды направлены на успешное тестирование сети. Как только TestNet будет успешно завершено, следует ожидать запуска DashPay и Dashcore v13. В дополнение к этим основным функциям, в сети Evolution будет реализовано несколько новых технологий, а именно реализации Dapi на основе Quorum, увеличение масштаба блоков и удобного кошелька.

Александр Леонов, аналитик компании "Центр Блокчейн Технологий".