Австралийская фондовая биржа (ASX) сегодня, 7 декабря, объявила, что будет использовать блокчейн для сопровождения сделок, таким образом став первой в мире фондовой биржей, использующей технологии Биткоина для осуществления предоставляемых услуг.

Биржа сообщает, что ASX изменит свою десятилетнюю расчетно-клиринговую систему для пост-трейдингового обслуживания клиентов CHESS  на технологию блокчейна, которая позволит сократить расходы для их клиентов уже к концу марта следующего года.

В январе 2016 ASX анонсировала, что они заручились поддержкой блокчейн стартапа Digital Asset Holdings для развития новой расчетно-клиринговой системы сделок.

После двух лет испытаний, это решение знаменует собой важную веху в глобальной гонке внедрения блокчейна, также известной на крупных финансовых рынках, как технология распределительного реестра.

«После такого огромного хайпа вокруг технологии распределительного реестра, сегодняшнее заявление являет собой первое значительное доказательство того, что технология может оправдать свой потенциал,» - говорит Блайт Мастерс, СЕО Digital Asset, бывший топ-менеджер банка JP Morgan.

Внедрение блокчейна в расчетно-клиринговую систему способно сделать транзакции быстрее, дешевле и проще по сравнению с традиционными банковскими системами, требующими работать через посредников.

Goldman Sachs сказал, что использование блокчейна в биржевых торгах может помочь индустрии ежегодно экономить до $6 миллиардов долларов по всему миру.

Nasdaq, Лондонская Фондовая биржа и Japan Exchange Group – другие крупные биржи, экспериментирующие с блокчейном.