Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ о внедрении технологии блокчейн, как в государственном секторе, так и в экономике страны, а также регулировании майнинга и цифровых валют. Этот шаг будет способствует развитию криптоиндустрии в стране. Постонавление “о мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан,” было подписано во вторник и опубликовано в среду, 4 июля 2018 года.

Декрет №ПП-3832, рассматривает блокчейн, искусственный интеллект (ИИ), суперкомпьютеры и другую деятельность, связанную с криптовалютами в качестве ключевых тенденций развития цифровой экономики во всем мире. Указ предусматривает создание условий для внедрения «цифровой экономики» в Узбекистане.
Согласно указу, криптовалютные операции, проводимые организациями или физическими лицами, в том числе нерезидентами страны налогообложению и регулированию не подлежат, а прибыль, полученная от таких операций, не является частью налогооблагаемой базы.

В указе также говорится, что Национальному агентству проектного управления при Президенте Республики Узбекистан и Министерству информационных технологий поручено в течение ближайших 60 дней разработать предложения по созданию условий для развития криптоиндустрии и представить проекты изменений относительно легализации. Оба учреждения также должны подготовить проект закона “О цифровой экономике и блокчейн-технологиях” до 1 января 2019 года.
Премьер-министру Абдулле Арипову поручено руководить реализацией Указа Президента. Министерство развития информационных технологий и коммуникаций должно заняться разработкой и реализацией программы по развитию блокчейна с 2018 по 2020 год.

С 1 января 2021 года технология блокчейн будет интегрирована в работу всех государственных органов по аутентификации и выявлению информации, в системах корпоративного управления и в клиринговых сделках. В указе также говорится, что все компании, желающие проводить проекты, связанные с криптовалютой, должны будут приобрести лицензии. В указе упоминается ограниченный налоговый режим на криптоактивы.
Оборот криптоактивов регулируется специальными нормативными правовыми актами. Все операции, связанные с куплей-продажей и обменом криптовалюты в Узбекистане не будут подлежать налогообложению, а полученный доход не будет включаться в налогооблагаемую базу
Таким образом, Узбекистан решил последовать по стопам бывшей Советской Республики Беларуси, чтобы стимулировать развитие страны через инновационные технологии. 28 марта вступил в силу Указ Президента “о развитии цифровой экономики”, шаг, направленный на создание условий для развития цифровой экономики в Беларуси. Декрет эффективно легализовал все операции, связанные с криптовалютой, такие как куплю-продажу, обмен, участие в ICO и смарт-контракты.