Правительство Узбекистана легализовало криптовалютные биржи и организовало фонд для развития блокчейна в стране, согласно постановлениям президента страны Шавката Мирзиеева. Теперь иностранные компании смогут открывать на территории республики торговые площадки, а доход от операций с цифровыми деньгами не будет облагаться налогом.

Главные требования для работы криптовалютных бирж — уставной фонд не менее тридцати тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), сервера торговой площадки должны находиться на территории Узбекистана. Также компании должны хранить информацию о транзакциях в течение пяти лет и соблюдать меры по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и рыночными манипуляциями.

Деятельность бирж не будет попадать под законодательство о ценных бумагах. Правила валютного регулирования не распространяются на покупку и продажу цифровых денег. Новые правила должны быть введены в ближайший месяц.

Помимо этого правительство Узбекистана организовало Фонд поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие». Он будет поддерживать молодежные блокчейн-стартапы, привлекать средства инвесторов и заниматься открытием криптовалютных платформ.

Одной из задач фонда станет внедрение блокчейна в различные отрасли, в сферы здравоохранения, образования и культуры. В начале октября организация должна будет представить «дорожную карту» развития цифровой экономики в стране.