Речь идёт о поданном Деревянко законопроекте №9083-1 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами». Он предусматривает освобождение от налогообложения участников рынка криптовалюты до 31 декабря 2029 года.

Выступая в Раде, Деревянко заявил:

Я считаю, что нужно ввести мораторий на ближайшие десять лет на налогообложение этой сферы. Мы должны упорядочить и легализовать этот огромный сегмент, который станет локомотивом новой экономики. Эти люди — тот креативный класс, который сегодня находится во внутренней эмиграции. Мы должны создать условия для развития и вывести их из этой эмиграции.

Проект закона также даёт определения ключевых понятий сферы и описывает криптовалюту как «нематериальный цифровой актив».

В партии «Движение новых сил» отмечают, что законопроект Деревянко служит альтернативой документу депутата от Блока Петра Порошенко Алексея Мушака «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине», который был зарегистрирован 14 сентября 2018 года.

Национальный банк страны не признаёт криптовалюты в качестве законного платёжного средства, но операции с ними не запрещены.