7-11 марта в Казани проходил пятидневный интенсив по подготовке ICO проектов. Результатом мероприятия стал конкурс проектов в городе Иннополис.

До начала мероприятия команда ICO Zavod в партнерстве с Universa Blockchain и Online Expo провела отбор проектов из более чем 120 заявок. К интенсиву в Казани были допущены 54 команды. География участников оказалась достаточно широкой и даже международной: приехали команды из Санкт -Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Ульяновска, Перми, Екатеринбурга, Иркутска, Одессы. Общее количество участников составило боле 200 человек, в том числе несколько десятков экспертов, менторов и жюри.




Ведущие аналитики компании Центр Блокчейн Технологий Рустам Буркеев (руководитель отдела аналитики) и Марсель Арифуллин  (руководитель направления по анализу ICO-проектов) приняли участие в работе комиссии по оценке проектов. Вели мероприятие Денис Козьминых и Илья Огурцов.

Организовала проект большая команда: Артём Овчинников, Михаил Шилов, Илья Огурцов, Илья Орлов, Денис Козьминых, Михаил Подгаец, Алексей Насыбуллин.



Среди партнеров блокчейн-проект Universa и Online-Expo.ru. Universa  – это быстрый блокчейн с умными контрактами. Блокчейн отличается большим количеством обрабатываемых транзакций: до 20 000 в секунду, что в 666 раз больше, чем в блокчейне Ethereum, высокой скоростью передачи данных и простым протоколом для разработки приложений. Online-Expo.ru - первый в мире сервис проведения виртуальных выставок, работающий с 2008 года. В Online Expo собраны и объединены компании, продающие товары и услуги по всему миру. Компания также развивает традиционные выставки, внедряет AR/VR технологий в разрезе Expo Hybrid кампании.



«ICO Zavod в Иннополисе же отличается от большинства блокчейн-тусовок. Часто происходит так, что на мероприятии спикеры рассказывают о свойствах блокчейна, а когда проекты выходят на презентацию, выясняется, что в стартапах блокчейн по большей части не используется. На Icozavod же был качественно другой уровень», - отметил Рустам Буркеев.



Организаторы собрали более 50 команд. 5 дней участники слушали выступления экспертов области, от которых получали персональные рекомендации и работали над презентациями своих проектов, чтобы наиболее выгодно представить их жюри. Проводились воркшопы и голосования. Экспертами ICO Zavod выступали Марат Бикмуллин, Виктор Ефимов (Adnetic), Андрей Инсаров (CEO SMSchain), Рустам Давлетбаев (Университет Иннополис), Галоян Грачья, Роман Лавник (Мостакс), Илья Орлов (TravelChain), Михаил Шилов, Михаил Подгаец, Антон Трантин (Иннософт), Тачат Игитян, Денис Козьминых (BAZAAR). Кстати, по задумке руководителя центра систем распределенного реестра университета Иннополис Рустама Давлетбаева, рейтинги проставлялись в блокчейне.



Благодаря проведенному интенсиву, за 4 дня участники получили результаты, сравнимые с работой в офисе в течении нескольких месяцев. «Талантливые команды, которые только начинают путь подготовки к ICO, зачастую находятся в поиске советников, а практики, уже имеющие подобный опыт, готовы поделиться знаниями. Мы поняли, что только такой синергетический эффект будет влиять на развитие технологий и предпринимательства», - сказал Артем Овчинников, один из организаторов ICO Zavod.



Прежде чем попасть на заключительный Demo Day в университете Иннополис и получить возможность представить свои проекты инвесторам, команды проходили оценку экспертного жюри. Питчинг проектов длился почти сутки и состоял из четырех сессий, самая продолжительная из которых - 6,5 часов. Для рейтинга проектов использовалась методика Show ICO #Proof_of_Truth и два состава жюри для репрезентативности. Оценивались проекты не только баллами, но и внутренней валютой мероприятия – Zavotoken. С их помощью эксперты и инвесторы голосовали за понравившийся проект, перечисляя свои монеты основателю стартапа. Основатель же оплачивал токенами услуги экспертов.

На 5-ый день проходил финал, в котором эксперты Центра Блокчейн Технологий Рустам и Марсель приняли участие в качестве жюри. Они оценивали проекты по своей уникальной методике совместно с другими экспертами. Это был самый важный день: участники получали итоговые рекомендации от экспертного жюри и находили инвесторов. В финал вышли 22 проекта. По итогам голосования, победителями стали 3 проекта:
1 место GGRocket (https://ggrocket.io) - коучинговая платформа для кибер спортсменов
2 место - Agrarium (http://agrarium.io) - экосистема развития сельского хозяйства
3 место - SurruS - (http://surrus.io) - технологическая платформа, гарантирующая возврат угнанных автомобилей

«Мы сразу же после презентаций для себя отметили 2 проекта. Это GGRocket, платформа для киберспортсменов, где любители, играя с профессиональными киберспортсменами, могут получить навыки намного быстрее. И второй - это EnDo, сервис электронного документооборота на блокчейне, где любая компания сможет запустить свои бизнес-процессы. У этих проектов отличная команда разработчиков, ребята понимают свой продукт, рынок, и знают, как это реализовать», - делятся Рустам и Марсель.

Ниже мы расскажем вам о самых интересных проектах, представленных на ICO Zavod.


GGRocket

Сайт проекта: https://ggrocket.io
GGRocket  - растущая коачинговая платформа для геймеров, с оборотом более $1 000 000 в 2017 году. Проект решает проблему транзакционных издержек банковской системы. Оборот в токенах GGT сэкономит 30% на всех расчётных платежах между нами, клиентами и PRO-командами.  Сейчас над разработкой платформы и развитием проекта работает
26 человек, которые являются не только профессионалами своего дела, но и
геймерами. Команда прошла акселерацию ФРИИ (Фонд Развития Интернет
Инициатив), где под руководством опытных менторов построила успешную
бизнес-модель.
Участие в Экосистеме GGRocket выгодно для всех сторон:




GGRocket способствует развитию обычных игроков в командных играх,
дает им возможность присоединиться к лучшим профессиональным
командам и кратно увеличить свои шансы на достижение результата. 



Главные преимущества, которые проект даёт геймерам:

  • Смарт-контракт закрепляет взаимоотношения участников команды и экономит
    время, затрачиваемое на организацию денежных переводов;
  • Исключен риск блокировки счетов со стороны платежных систем;
  • Игроки освобождены от бремени высоких трансакционных издержек.

 

SurruS




Сайт проекта: https://surrus.io/ru/

SurruS - это технологическая платформа, гарантирующая возврат угнанных автомобилей. Платформа предоставляет пользователям блокчейн-страхование от угонов и гарантию мгновенного возврата 100% стоимости угнанного автомобиля. Благодаря использованию блокчейна страховка от угона будет стоить в 3-5 раз дешевле, чем на централизованном рынке, а выплата страховой суммы будет происходить мгновенно засчет возможностей смарт-контрактов.


Agrarium




Сайт проекта: https://agrarium.io/
Agrarium - экосистема развития сельского хозяйства. Проект предлагает участникам следующие выгоды:

  • Электронное стадо. Контроль и учет;
  • Фермеры получают ресурсы для развития;
  • Переработчики увеличивают загрузку своих мощностей;
  • Логисты получают гарантированные заказы;
  • Покупатели получают новые товары и услуги, продавцы увеличивают торговый оборот;
  • Новаторы-пайщики, инвесторы получают продукцию на выгодных условиях или доход.



MaturCAR

Каршеринг из г. Уфа. Конкурент федеральным сервисам BelkaCar, Делимобиль. На Show ICO уже анализировали проект Darenta, в котором присутствует P2P Каршеринг (любой может сдать свое авто).

Фукусима

Технология для утилизации последствий ядерной катастрофы. Есть много вопросов к данному проекту, где ссылки на их научные статьи, что за странный камень был на Demo Day.

AndAction

Сервис для кинопродакшн по модели DAICO, при которой держателям токенов контролировать, сколько средств доступно команде.

HypeX

Разработчики планируют "оцифровать хайп", новый инструмент для криптотрейдинга на основе данных из отношения сообщества к проекту в социальных сетях.

AxTrust

Интегрируемая платформа для проведения безопасных сделок. Маркетплейс для покупки товаров и услуг за криптовалюты и интеграция со смарт-контрактами.

EVO

"Счастье на блокчейне". Платформа, где пользователи ставят цели и прокачивают себя. В команде есть профессиональные психологи. При правильной реализации у проекта есть будущее, децентрализация становится повсеместной.

FastTruck

Маркетплейс по строительству. Все этапы покупки, доставки, прочие услуги через смарт-контракты.

DefData

Облачное хранение данных на блокчейне. Конкурент Storj с ориентиром на мобильные устройства. Сильная команда программистов, победителей многих хакатонов.

AlfaGold

Криптовалютный платежный сервис. Разработчики планируют построить экосистему вокрут карты МИР, не имея представление как это все вообще работает.

Ecofarmcoin

Аквапоника. Обогрев майнингом. Есть небольшой успешно реализованный проект. Средства с ico на дальнейшее расширение.

RentaCoin

Заявляют, что экономия на отелях через их сервис до 90%. По презентации таких цифр не видно, но в целом направление интересное, работают над дозагрузкой отелей через раннее бронирование на блокчейне.

SmartMetrics

Метрика в ритейле. Контроль в точках продаж, автоматические сборы информации из учетных систем, датчиков для дальнейшей обработки.
Komnata. Квесты.

Ugrey

Дистанционный учёт и аналитика потребления энергоресурсов электроэнергии, отопления, воды и газа. Умные счетчики Wi-Fi и GSM, которые могут сэкономить до 20% энергии.

Flux

Игровая Экосистема. Платформа для монетизации любой игры для каждого игрока и любого разработчика с помощью блокчейн технологий.