Согласно рабочей бумаге, выпущенной рабочей группой Центробанка Норвегии 18 мая, главный банк страны рассматривает возможность запуска национальной цифровой валюты в дополнение к денежной наличности, чтобы "обеспечить конфиденциальность в деньгах и монетарной системе". 

В докладе рассматриваются аспекты, которые, по мнению рабочей группы, должны быть рассмотрены при оценке необходимости выпуска цифровой валюты Центробанка (CBDC). Авторы отмечают как минимум 3 возможных области применения CBDC: внедрение надёжной альтернативы депозитам в частных банках, законное платежное средство в дополнение к наличным деньгам и независимое резервное решение для электронных платежных систем. 

Управляющий банка Norges Ойстейн Олсен отметил:

«Снижение использования наличных средств побудило нас подумать о том, будет ли в будущем ряд новых атрибутов, которые важны для обеспечения эффективной и надежной платежной системы и обеспечения доверия к денежной системе».

В докладе отмечается, что CBDC предоставит пользователям альтернативные способы хранения активов. По мнению Центробанка, внедрение цифровой валюты не должно препятствовать банкам в выдаче кредитов наличными, пока на данную услугу присутствует спрос у населения. 

Ранее о возможности выпуска национальной криптовалюты заявляла Швеция и Швейцария. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать аналитику, новости и инсайды в удобном формате!