Центральный банк Гонконга, Гонконгское валютно-финансовое управление (HKMA),  подписало соглашение с семью крупными банками о создании торговой финансовой платформы на основе блокчейн.

Сделка будет направлена на ускорение подачи заявок на ипотечный кредит путем оцифровки бумажных документов, а также автоматизации частых процессов и добавления дополнительного уровня безопасности в торговое финансирование и управление идентификацией.

Ожидается, что HKMA запустит частный блокчейн для каждой из этих областей с банками, выступающими в качестве доверенных партнеров. Информацию о частных блокчейнах практически невозможно изменить или отредактировать, так как она находится на открытых публичных блокчейнах, которые фиксирует все транзакции для таких криптовалют, как Биткойн.

Участвующие банки: Hang Seng, HSBC, Банк Китая (the Bank of China),, Банк Восточной Азии (The Bank of East Asia), BOC Hong Kong Holdings, the Australia and New Zealand Banking Group, Standard Chartered Bank, Deloitte consulting.

Запуск первого приложения планируется осуществить к сентябрю.

В мае HKMA опубликовала опровержение того, что она выпустила поддерживаемую правительством криптовалюту.
Конечно, для индивидуальных инвесторов нет пути в такие официальные проекты. Институциональные организации, такие как хедж-фонды, пенсионные фонды и крипто-фонды с огромным капиталом смогут получить прибыль от этого. Люди с жизненными сбережениями же- нет.

Являясь одним из крупнейших финансовых центров Юго-Восточной Азии, Гонконг является домом для более чем 200 банков и торговых учреждений.