Андрей Грачев настоятельно рекомендует новичкам не торговать на заемные средства и быть готовыми потерять все деньги. Иметь свою собственную стратегию и не делать эмоциональных действий. Верный способ потерять все деньги — это покупать на бурном росте и продавать в убыток на коррекции, работая на 1–5-минутных таймфреймах. Спокойствие, проведение работы над ошибками, стратегия. Это и есть ключ к успеху.

Член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологии Государственной Думы РФ Венера Шайдуллина напоминает трейдерам о присутствии на данном рынке махинаций: «Если вы наблюдаете, что ваша виртуальная валюта внезапно начали расти в цене в несколько раз, буквально за пару часов она достигла невероятных потолков, — продавайте. Не стоит ждать дальнейшего обогащения — так красиво криптовалюта растет только при продуманных пампах. И умейте вовремя избавляться от сильно возросших активов, поскольку после резких повышений актив обычно проседает в цене еще ниже обычного».

Дмитрий Перепелкин рекомендует изучать риск-менеджмент стратегии, учиться кластерному и профильному анализу рынка, оценивать влияние фьючерсов, внимательно следить за новостями и грамотно их интерпретировать, определяя фейковые. Изучение ряда важных индикаторов также поможет эффективно применять комплексную аналитику (фундаментальный и технический анализ). Добавляя, что рынок крайне волатилен и зачастую ведет себя иррационально из-за отсутствия адекватной регуляции и наличия манипуляторов.

Роман Бугай призывает отточить свои навыки на популярных криптовалютах, а только потом переходить к редким. Он говорит: «Попробуйте фундаментальный и теханализ на небольших суммах топовых монет. Пусть вы много не заработаете, но и не потеряете весь свой депозит».