В ходе интервью обсуждались несколько интересных тем, в том числе путь Чанпэна Чжао к успеху в криптомире; что он думает о fee-майнинге (майнинге транзакций); о заинтересованности Binance в децентрализованных биржах; о роли бирж криптодеривативов (таких как BitMEX); о регулировании обмена фиатных денег на криптовалюты; о стейблкоинах; «фейковых» объемах торгов; листинговом процессе Binance, ее будущем и когда Чанпэн Чжао ждет следующего бычьего тренда для биткоина.

Чанпэна Чжа начал свою карьеру, развивая торговые механизмы на Токийской фондовой бирже, Bloomberg Tradebook и Fusion Systems. Затем, в 2013, узнав о биткоине, он ушел работать к таким топовым компаниям как Blockchain, OKCoin и BijieTech. Наконец, в июле 2017, Чанпэн Чжао основал новую «чисто криптовалютную» биржу Binance (название, сокращенное от «Binary Finance», бинарные финансы).

Менее чем через восемь месяцев после завершения сбора средств с помощью токена BNB через ICO, ему удалось превратить свой стартап в крупнейшую криптовалютную биржу в мире, приведя Binance к 200-миллионой прибыли в первом квартале, что гораздо больше прибыли, полученной крупнейшим банком Германии. 

– Как вы попали в криптомир?

– Я узнал о криптовалютах от Бобби Ли и Рона Чао в 2013 году. Тогда документов на эту тему было немного. Поэтому я прочитал white paper, все понял, и сходил на парочку конференций. После второй конференции, которая проходила в Вегасе в 2013, я сказал: «Ладно, я буду заниматься этим на полную», и я ушел с работы. Вот и все.

– Биржевое пространство становится крайне конкурентным. Видите ли вы в майнинге транзакций угрозу своему бизнесу и считаете ли вы это явление вредным для всей экосистемы?

– По-моему, совершенно ясно, что майнинг транзакций наносит серьезный ущерб. Но это не угроза. Таковой его делают сами биржи. Объем торгов на биржах, внедривших эту функцию у себя, снижается. Это очень непростой способ зарабатывания денег. Закон спроса и предложения говорит нам, что чем больше токенов выпускает платформа, тем вероятнее падение их цены. И то, как это устроено, неправильно.

– Binance вкладывается в децентрализованные биржи – вам кажется, что будущее за ними?

– Конечно. Я думаю, что децентрализованные биржи – это наше будущее, но нужно еще несколько лет, чтобы оно наступило. Мы вкладываемся в их развитие. Но победитель все еще неизвестен. И в обозримом будущем, я считаю, что объемы будут не такими высокими. Поэтому, это больше напоминает эксперимент, инновацию. Мы все еще находимся на ранней стадии развития отрасли.

Прямо сейчас большая часть денег, по-прежнему, фиатная. Поэтому, мне кажется, что самыми прибыльными остаются биржи, обменивающие криптовалюты на фиатные деньги.

– Регулирование, по-видимому, усиливает трение на крипто-фиатных рубежах. Каковы ваши достижения в создании криптофиатных бирж?

– Вообще-то, довольно значимые. Организовать обмен фиатных средств не так просто, потому что мы не можем контролировать кое-какие аспекты, включая банковские счета и т.д. Все намного сложнее, чем с чисто криптовалютными биржами, где мы контролируем все. Но все идет хорошо.

Что касается Сингапура, то мы уже работаем над закрытой бета-версией. Так что, надеюсь, если все получится, то в ближайшие несколько месяцев мы выпустим открытый вариант. Мы полностью совместимы и соблюдаем все правила… И мене кажется, что этот успех заметен во всем мире. Правила становятся все более благоприятными… Выпускаются регулируемые стейблкоины, что очень хорошо для фиата. Мне кажется, что все идет по плану.

– Мы были свидетелями бума стейблкоинов…  Circle USDC , CabonUSD , Gemini dollar… У вас есть свои любимчики? Как, по-вашему, стейблкоины влияют на крипторынки?

–  Я думаю, что стейблкоины – это очень хорошо. Мне кажется, люди не совсем понимают влияние регулируемых стейблкоинов. Я сказал это во время ужина в шутку: «Если бы люди понимали это, цена биткоина уже росла бы». Стейблкоины – это отличный канал, через который фиатные деньги могут попасть в криптопространство. И мне кажется, что это очень хорошо. Мы всегда были за стейблкоины. Мы всегда хотели помогать им расти и развиваться. Но у меня нет любимчиков. Я, вообще, никогда не говорил, какие коины хорошие, а какие – нет. Если бы я сказал что-то подобное, люди бы начали покупать и продавать, опираясь на мои слова. А что это, если не манипулирование рынком?

Мы хотим поддержать как можно больше стейблкоинов, позволяя рынку самому принимать решение… Новые стейблкоины ждет большое количество операционных испытаний, с которыми нам пока не приходилось сталкиваться…. Насколько легко людям выполнять требования KYC? В какой степени они принимают людей из-за пределов своих стран? Являются ли процессы пополнения и вывода быстрыми, и есть ли там лимиты? Смогут ли они обслужить миллион, десять миллионов, сто миллионов клиентов? Это вопросы, на которые нельзя получить ответы, просто глядя на цифры. Поэтому нам остается только ждать.

– Существует огромное количество отчетов, свидетельствующих о том, что до 60% объема на некоторых биржах – не более, чем фейк. Очевидно, что определение «фейка» в данном случае пока нет, но каково ваше мнение по этому поводу, и думаете ли вы, что это происходит и на Binance?

– То, как вы задали этот вопрос, говорит о вашей проницательности. Как можно определить – является торговля «фейковой» или настоящей? Если один трейдер покупает у другого, а затем продает ему этот актив обратно – это плохо с точки зрения биржи? И как определить лимит, после которого мы можем говорить о фиктивной торговле? Если вы скажете, что это два счета, объем торгов между которыми составляет больше 100 тысяч долларов, то уже на следующий день эти счета будут торговаться до отметки в 99 тысяч. С этой проблемой довольно сложно бороться. Нам нужно разработать комплексный механизм, который позволит предотвратить подобные явления. Но пока, если биржи сами участвуют в этом, пытаясь, таким образом, поднять объемы торгов, это плохо. Биржи не должны заниматься подобным. Некоторые так поступают, но не мы. А еще есть биржи, занимающиеся майнингом транзакций… Они только стимулируют подобное поведение. Мы боремся с ними. Но это непросто, потому что они умеют выкручиваться.

Нельзя забывать и о манипулировании, ведь так? Есть люди, использующие только Binance. Поэтому, когда они хотят купить какую-то криптовалюту, то размещают свой ордер на нашей бирже. И, конечно же, цена на эту криптовалюту будет расти только у нас, а не на других биржах. А ордеры иногда бывают очень большими. Как можно считать это манипулированием? Другие биржи, залистившие новую криптовалюту, могут столкнуться с высоким спросом на нее, что приведет к росту цены. Таким образом, очень сложно определить, что является манипуляцией, а что нет. Но мы продолжаем работать над решением этой проблемы.

– Листинг криптовалют – каков ваш процесс проверки этих валют, прозрачен ли он и открыт?

– Я написал об этом огромную статью на LinkedIn. Мы используем метод черного ящика, обращаясь к проектам с просьбой предоставить целую кучу информации, после чего принимаем решение, основываясь на выводах и впечатлениях, формулирование которых является тем самым черным ящиком. Но, в принципе, мы ищем хорошие проекты с перспективой долгосрочного роста. У нас нет жестких требований. Потому что как только мы выдвинем требования, кто-то попытается их обойти. Например, если мы скажем, что у проекта должна быть Telegram-группа с 10 000 участников, они моментально купят себе участников – что в Telegram, что в Twitter. Поэтому у нас нет никаких публичных метрик. Мы изучаем команду проекта. Нам нравятся команды с историей. Мы смотрим на подгонку продукта. Мы хотим увидеть работающий продукт, а еще лучше – пользователей, которым этот продукт пригодился… Мы изучаем исходный код на GitHub. Мы изучаем их группы. Мы задаем вопросы в Telegram-группах, чтобы оценить уровень их техподдержки.

Пока что это позволяет добиться очень хороших результатов. Мы допускаем ошибки. Иногда мы листим криптовалюту, у которой ничего не получается, особенно, учитывая состояние рынка в последние полгода. Но в целом, как мне кажется, наши криптовалюты показывают довольно неплохие результаты. И эти результаты говорят сами за себя.

– Какой вы видите Binance через пять лет?

– Я думаю, что через пять лет эта индустрия станет намного больше. И мы хотим оказывать ключевые услуги в этой отрасли. Прямо сейчас у нас есть хорошая биржа, равномерно расширяющаяся как в сторону фиатных денег, так и в сторону децентрализованных бирж. Мы хотим остаться ключевым игроком криптопространства. Мне кажется, кошельки очень интересны и очень важны. Поэтому мы заключили партнерство с Trust Wallet, очень надежным продуктом. Они не занимаются маркетингом, поэтому продвигать кошелек будем мы. Мы хотим, чтобы это был популярный кошелек, и, скорее всего, мы создадим несколько видов кошельков – аппаратных, институциональных и т.д.

Мы планируем нанести удары и по другим областям, которые нам знакомы не так хорошо, использовав возможности Labs initiative, в которую мы инвестировали, и которой помогаем с ликвидностью и листингом, и токен-экономикой…

Мы хотим продвигать образовательные и благотворительные проекты, потому что это наш долг перед обществом. Мы будем продолжать заниматься всем этим, и надеяться, что через пять лет эта индустрия станет намного больше. Наступит прилив. И нам нужно остаться на плаву. Вот и все. И я думаю, что мы будем довольно большим кораблем!

– Значит, вы придерживаетесь своих прогнозов о тысячекратном росте?

– Абсолютно! Я думаю, что рост будет еще больше. Я собираюсь сохранить этот твит, и когда мы достигнем этого показателя – я не знаю, когда это произойдет, но это произойдет – я его ретвитну.

– Когда наступит очередной бычий рынок?

– Я не анализирую рынки, потому что, что бы я не сказал, это будет выглядеть чрезвычайно достоверно, и когда люди прочитают это, они начнут продавать и покупать исходя из моих слов. Как оператор биржи, я могу повлиять на цену, но если вы посмотрите на графики, то увидите, что в 2018 году мы наблюдаем сильную поддержку цены на уровне 6000 долларов, в то время как в 2015 уровень реальной поддержки составлял всего 200 долларов. Я смотрю на годовые графики. И мне не кажется, что сейчас мы имеем дело с медвежьим рынком. Да, ладно, если посмотреть на недельные или месячные графики, сейчас рынок можно назвать медвежьим, но цена в 20 000 продержалась всего неделю, а я всегда оцениваю долгосрочную перспективу. Я никогда не торгую. Я всегда покупаю и держу.

Поэтому я думаю, что бычий рынок может вернуться в любую минуту, а октябрь и декабрь - исторически удачные для криптовалют месяцы. Рынок всегда поднимается накануне Рождества, но я не утверждаю, что это случится в этом году или что этого не случится ни в коем случае. Я не делаю прогнозы. Я просто действую.