Вокруг проекта Tether — криптовалютного токена, значение которого эквивалентно курсу USD — витает множество сомнений, связанных с обеспеченностью токенов реальной валютой, позволяющей поддерживать значение одной единицы токена на требуемом ценовом уровне. 

В конце 2017 года бухгалтерской фирмой Friedman LLP (FLLP) была проведена аудиторская проверка, посредством которой было выявлено, что котируемые токены действительно обеспечиваются фиатной валютой находящейся под обеспечением разных банков. Однако в отчете об аудиторской проверке не были раскрыты ни имена, ни юрисдикция банков, в которой они осуществляют свою деятельность. 

Выдержка из отчета: « FLLP did not evaluate the terms of the above bank accounts and makes no representations about the Client’s ability to access funds from the accounts or whether the funds are committed for purposes other than Tether token redemptions. »

Вышесказанное говорит о том, что, несмотря на наличие требуемой фиатной суммы средств на банковских счетах, доказательств того, что эти средства используются исключительно для обеспечения токенов USDT — нет. 

И, поскольку аудиторская проверка не отличалась прозрачностью и вызывала больше вопросов, чем предоставляла ответов, в криптовалютных сообществах стали распространяться слухи о пирамидальности рабочей системы Tether. 

Независимый аудит

Аналитическая команда криптовалютной биржи BitMEX, высказало свое мнение в отношении проекта Tether и подкрепила слова доказательствами, найденными посредством самостоятельного проведения проверки.

Стоит сказать, что сотрудничество с криптовалютной компанией, сфера работы которой не облагается однозначным и международным юридическим регулированием, не позволит себе крупный банк, дабы избежать возможных штрафов и непреднамеренных проверок правительственными органами — это может являться важным подспорьем, объясняющим низкую прозрачность деятельности Tether при сотрудничестве с финансовыми компаниями. 

Команда BitMEX, используя публичные данные, наткнулась на некоторые ссылки по отношению к некорпоративному банку, находящемся на территории Пуэрто-Рико. Был отмечен значительный рост денежного баланса в категории банковских операций международных финансовых организаций (IFE). 

«Это резкое увеличение резервов наличности может быть связано с Tether.» — отмечает команда BitMEX. 

В Пуэрто-Рико находятся всего два банка, функционирующих по схеме Full-reserve banking, заключающейся в том, что банк занимается исключительно хранением средств и не выдает кредиты. Одним из таких банков является Noble Bank, вероятность сотрудничества которого с Tether весьма вероятна, поскольку руководители банка активно участвуют в развитии криптопространства.

Noble Bank в 2015 году отправил письмо в регулятор, подтверждающее вовлеченность банка в развитии криптовалютной среды: «Noble intend to operate an integrated financial market network for the trading, clearing, and settlement of real currency, Bitcoin and other digital currencies.» 

Из отчетных финансовых данных Noble Bank за календарный 2017 год указывается, что банковские депозиты, в категории международных финансовых организаций (IFE), увеличились на 240%. За этот же период совокупное количество токена USDT увеличилось на 215%.

Эти данные, по мнению представителей BitMEX, являются подтверждением тезиса о сотрудничестве проекта Tether и банка Noble Bank. 

Общие выводы

Доверяя мнению аналитического отдела BitMEX, можно допустить, что сомнения по отношению обеспеченности токена USDT реальным средствами — отпадает. 

Но появляется новые опасения, связанные с экономическим положением Пуэрто-Рико: в 2017 правительство государства, несмотря на пакет спасения, не смогло расплатиться по обязательствам на 779 миллионов долларов, тем самым был допущен дефолт. «Будущее долга вызывает опасения финансовых аналитиков и экспертов» пишет NewYork Times о государственном долге Пуэрто-Рико. 

Наличествующее положение государства может ухудшиться, что приведет к стагнационному циклу, в первую очередь отрицательно сказывающемуся на финансовом секторе. Если Noble Bank окажется под давлением экономического цикла государства, высока вероятность реструктуризации и закрытия банка — в этом случае, компания Tether будет вынуждена искать новые банковские сотрудничества. 
В большей степени усугубит положение ситуация, в которой, под предлогом проведения аудиторских проверок банка со стороны надзирающих органов, будут заморожены все находящиеся в нем резервы. 

Конечно, как известно на банки, осуществляющие свою деятельность по схеме Full-reserve banking, экономические циклы не оказывают серьезного влияния, но при работе с токенами USDT не стоит забывать о наличествующих рисках. 

 

Коротко

  • Проект Tether не является мошеннической схемой, каждый токен обеспечен реальной валютой, находящейся на счету в резервном банке.
  • Использовать USDT в качестве инструмента долгосрочного хранения крайне не разумно, по причине высоких рисков.