“Доджи” - графическая фигура, у которой практически полностью отсутствует тело. Эта свеча формируется, когда цены открытия и закрытия одинаковы. “Доджи” говорит о наличии неопределенности на рынке: ни покупатели, ни продавцы не способны направить цену в конкретном направлении. Эта свеча указывает на замедление тренда и его возможный разворот. Выделяют четыре типа “доджи”: рассмотрим  характерные особенности каждой модели.

Стандартная “доджи” или “доджи-звезда” имеет две короткие тени одинаковой длины. Эта модель указывает на неопределенность тренда, но не является единственным признаком разворота. Если другие индикаторы подают сигналы о перекупленности или перепроданности актива, “доджи-звезда” может означать изменение направления движения цены.

“Длинноногий доджи” имеет длинную верхнюю и нижнюю тени. Эта фигура формируется в момент закрытия свечи по цене открытия после сильных ценовых колебаний. Такой тип доджи отражает не только нерешительность рынка, но и указывает на возможное усиление волатильности.

“Доджи-надгробие” имеет длинную верхнюю тень. Эта модель указывает на возможное завершение восходящего тренда и предвещает разворот цены в обратном направлении.

“Доджи-стрекоза” имеет длинную нижнюю тень. Свеча сигнализирует об окончании нисходящего тренда и подает сигнал о возможном развороте цены вверх.


Свечи “доджи” подают надежные сигналы в условиях трендового рынка, но не всегда являются предвестниками разворота при торговле во время флэта. При таком состоянии рынка минимумы и максимумы цены не образуют определенную тенденцию, и предугадать дальнейшие ценовые движения очень сложно. В таких условиях появления свечей “доджи” еще недостаточно для того, чтобы сделать объективный прогноз. Во время торговли на флэтовом рынке используйте не только графический метод анализа, но и ориентируйтесь на сигналы индикаторов.